Alexandr_Osin
6
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор рынка акций. 09.12.10

Индекс РТС сегодня вырос на 1,02% до 1711,56 пункта, индикатор РТС-2 прибавил 0,2%, закрыв сессию на уровне 2128,36 пункта.

Лучше рынка выглядели акции предприятий ТЭК. Снижение запасов нефтепродуктов в Америке, стабильно отмечаемое в последние недели, особенно на фоне активации QE2 является серьезным "бычьим" сигналом для котировок нефти в перспективе ближайших месяцев.

Параллельно с ростом товарных рынков растут, впрочем, и риски производителей, увеличивается зависимость экономики от государственного администрирования и планирования. "АВТОВАЗ", "Соллерс",ГАЗ" и "КамАЗ" направят письмо на имя министра промышленности и торговли В.Христенко с жалобой на металлургические компании, суть которой заключается в планируемом повышении металлургами стоимости автомобильного листа на 40% с 1 января 2011 г. Акции промышленных компаний сегодня были хуже рынка.

Данные недельной статистики заявок на пособие по безработице в США оказались несколько лучше прогнозов, однако, в целом, информационный фон на рынке заметно ухудшился.

Бывший премьер Великобритании Г. Браун предрек сегодня новый виток кризиса в Еврозоне в начале 2011 г., а агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Ирландии сразу на три ступени до ВВВ+. Слабые итоги размещения трехлетних облигаций Казначейства США, похоже, усилили среди инвесторов, по крайней мере - временно, опасения роста инфляционных ожиданий. Важно также отметить, что рынок сейчас торгуется в преддверии ожидаемого в выходные повышения ставки Народного Банка КНР.

На этом фоне стабильность котировок акций - весьма неплохой результат для "быков" с точки зрения перспектив общей рыночной тренда в ближайшие несколько недель. В краткосрочном периоде консолидация котировок акций выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий. С точки зрения дневного тренда позитивные и негативные для "быков" факторы пока приблизительно уравновешивают друг друга.