markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: фондовые индексы понесли крупные потери

В среду, 13 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию мощной просадкой основных индексов.

В первой половине торгов рынок акций пребывал в небольшом минусе, но к закрытию проигрыши увеличились до крупных величин, демонстрируя тревожное состояние инвестиционного сообщества по поводу продолжающегося падения цен на нефть и неудачного старта 2016 года.

Опубликованные вчера утром макроэкономические данные по Китаю изначально вызвали некоторое улучшение настроений на биржевых площадках - профицит торгового баланса Поднебесной расширился до $60 млрд, при этом и экспорт, и импорт Китая сократились на меньшие величины, чем ожидалось, что несколько снизило градус опасений инвесторов, но надолго эффекта не хватило – не все азиатские площадки закрылись в плюсе, а американский рынок и вовсе подвергся распродаже.

В Соединенных Штатах из макроэкономической статистики вчера публиковалась только динамика запасов нефти – показатель увеличился на менее значительную величину, чем ожидалось – на 0,234 млн баррелей вместо 2,6 млн, и это спровоцировало просадку цен на нефть.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 364,81 пункта или 2,21% до уровня в 16151,41 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 48,40 пункта или 2,50% до отметки 1890,28 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 159,85 пункта или 3,41% и достиг отметки 4526,06 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,1% до уровня $30,48 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX повысилось в цене на 0,2% до значения $1087,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп против британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись только акции ExxonMobil, а растеряли свыше 3% бумаги DuPont, HomeDepotи GoldmanSachs.

Страховщик MetLife продвинулся на 2,2% на новостях о том, что компания намерена отделить значительную часть своего бизнеса по страхованию жизни.

Автомобилестроитель General Motors ушел в плюс на 0,6%, повысив дивиденды и расширив свою программу обратного выкупа акций.

Производитель медицинского оборудования Stryker прибавляет 0,7% на фоне повышения прогнозов компании по прибыли.

Оператор железных дорог CSX обвалился на 5,7% в связи с пессимистичными ожиданиями, высказанными СЕО компании.