Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Прогноз на 2015 Коста Магдаленос, политолог, юрист

- Я думаю, что весь 2015 год будет проходить под знаком борьбы США и России, вступивших в новую холодную войну, которая не может закончиться простым «примирением сторон». А так как появление в Москве нового Михаила Горбачева не предвидится, то холодная война - это уже надолго. И небольшим странам, тем более, на евразийском пространстве придется проводить очень аккуратную внешнюю политику. Конечно, Москва вошла в худший с 1998 году кризис, но я бы не испытывал восторгов по этому поводу. Недавно в National Interest я прочитал действительно интереснейшую статью: «Геополитический кошмар. Не будет хэппи-энда, если Россия сдуется» («A Geopolitical Nightmare: No Happy Endings If Russia Melts Down»). Автор напоминает, что сегодняшняя Россия - не советский бегемот, практически не связанный с мировой экономикой. Речь идет о восьмой по объему экономике мира, хорошо интегрированной в мировые рынки. Если Россия скатится в продолжительную рецессию, последствия отразятся не только на русских - но и на всем остальном мире. В первую очередь, на странах СНГ, потом - на Евросоюзе.

И еще, авторы из National Interest, впрочем, как и я, как и многие мои коллеги, убеждены в том, что никакие карикатурные прозападные либералы власть у Путина не отберут. А если он ее и лишиться, то: «точно также, как кризис 1988 проложил дорогу к блестящему взлету Путина (когда россияне приветствовали «жесткие» меры по восстановлению стабильности), так и нынешний кризис может привести к власти нового, еще более жесткого «Путина», который попытается установить порядок внутри страны с помощью драконовских репрессий и возможных заграничных военных приключений». Поэтому я не советовал бы постсоветским странам бросаться в объятия Запада, раздражая при этом и без того раздраженную Москву.

К тому же, я не верю в глубину российского кризиса, потому что нефтяные индексы уже готовы оттолкнуться от дна и начать рост. Уверен, следующий год мы будем заканчивать на уровне 80 долларов за баррель, что придаст стабильности экономике.