FIRE
5
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Этапы "большого пути" милиционеры бунтуют, Дворкович закрывает города, а пиво будет стоить как водка

Активность президента-блоггера Дмитрия Медведева получила неожиданное продолжение. В начале ноября интернет-сообщество с интересом посмотрело видеообращение к Путину майора Дымовского из Новороссийска, в котором он обвинил в коррупции своё милицейское начальство, и предложил честным офицерам "вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь России вместе с коррупцией, хамством и безрассудством", а также попросил премьер-министра с ним встретиться с глазу на глаз. На прошедшей неделе призыв майора был подхвачен. Ещё трое милиционеров, бывший оперуполномоченный города Ухты Михаил Евсеев, бывший сотрудник московской дорожно-патрульной службы Вадим Смирнов, и майор внутренней службы ГУВД Екатеринбурга Татьяна Домрачева обратились с видеообращениями к верховной власти с обвинениями в адрес начальства. Правы они или нет - покажет прокурорская проверка, но очевидно, что интернет становится единственным и самым эффективным (и эффектным) способом для простого майора отрапортовать напрямую Путину и Медведеву. Вероятно, что и армейские офицеры подхватят эстафету. Можно не беспокоиться за будущее Дымовского, которого уже уволили из органов, по словам главы МВД Нургалиева, "за дискредитацию и клевету". Первопроходец, вероятно, пойдёт в политику, в его поддержку готовится всероссийская акция 28 ноября. Но за состояние дел в милиции беспокоиться очень даже следует. После стрельбы майора Евсюкова по мирным покупателям супермаркета стало понятно, насколько плачевно моральное состояние стражей законности. Хорошо, что новые технологии помогли эмоциям прорваться наружу. Может быть, наконец, наведут порядок?

Дворкович собрался закрывать моногорода на Севере

Послание президента, прозвучавшее на этой неделе, помощник президента Аркадий Дворкович дополнил некоторыми любопытными подробностями. После того как президент заявил о необходимости принятия оперативных мер, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах, Дворкович решил, что сделать это можно только путём деления городов на перспективные и неперспективные. В те города, где предприятия будут признаны жизнеспособными, потекут инвестиции на модернизацию производства и создание рабочих мест, а остальные, неперспективные, закроют, переселив жителей в более перспективные районы. Интересно, какие? Если в модернизацию и инвестиции верится с трудом, то в закроют и переселят - запросто. По мнению Дворковича, под выселение попадут моногорода на Крайнем Севере и зонах с суровыми климатическими условиями. Интересно получается: в советское время миллионы нефтедолларов вкладывались в обустройство городов в зоне вечной мерзлоты, а сейчас те же миллионы пойдут на их фактическое разрушение. По прогнозам учёных, в ближайшие десятилетия температура в районе Северного полюса повысится на 10-15 градусов, откроется круглогодичный Северный морской путь из Европы в Азию. И тогда что? Снова строить города и направлять миллионы на освоение Севера?

Пиво подорожает до стоимости водки-бомжовки

Борьбу с алкоголизмом Госдума решила превратить в борьбу с пивом. В пятницу был принят закон, значительно повышающий акцизы на слабый алкоголь, пиво и сигареты, но не на водку. Заодно в два раза будет увеличена с 2010 года ставка транспортного налога. Акцизы - самый простой путь к увеличению доходов бюджета, благодаря нынешнему повышению ожидается приток в казну 91 миллиарда рублей. Опять же, можно говорить о борьбе с пьянством. Но странно неравномерное повышение акцизов на слабоалкогольную продукцию и алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (пиво и водку, если говорить по сути). Если на легкое пиво (90% пивного рынка) акциз повышается в три раза, что, по оценкам представителей отрасли, приведёт к росту розничных цен на 30%, то на водку акцизы в следующем и 2011 году не вырастут. То есть дешёвая водка, стоимостью до 100 рублей, в простонародье называемая бомжовкой, так и останется "доступным социальным товаром". При этом цена пол-литра лёгкого пива стремительно приблизится к цене пол-литра дешёвой сорокоградусной. Для того чтобы выпить, населению станет экономически выгодно покупать именно водку. Интересная получается борьба с алкоголизмом.

Госдума приняла закон об энергосбережении

На неделе Дума в третьем, окончательном чтении одобрила новый закон об энергосбережении. Помимо поэтапного отказа от использования традиционных ламп накаливания, он определяет условия повышения энергоэффективности российской экономики, что позволит снизить энергоёмкость ВВП на 40% к 2020 году. Конечно, энергосбережение дело очень нужное - ведь благодаря простым техническим правилам в сферах энергетики, ЖКХ и строительства можно сберечь миллиарды рублей и кубометров газа. Главное не наткнуться на подводные камни - тогда все хорошие начинания могут быть испорчены сложностью при их претворении в жизнь. Взять хотя бы лампочку накаливания, производство которой хотят запретить с 2014 года. Скоро местные власти начнут массово менять старые лампы на новые энергосберегающие, но опасные для окружающей среды и поэтому требующие специальной утилизации. Для их переработки нужно строить заводы, и пока эти заводы строятся, лампы могут утилизировать привычным для России способом - выкидыванием в канаву. Хотя в законе прописано иное.