kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Обмануть дракона: бизнес-тост за 2012 год

  • Фото: PhotoXpress
    Фото: PhotoXpress

    Попытки заглянуть в будущее редко бывают удачными. В 1989 году аналитики ЦРУ предсказали, что СССР останется главным противником Запада в обозримом будущем, а через два года СССР исчез с карты мира. 20-летие распада Советского Союза в конце 2011 года прошло мало замеченным для российской публики.

    21 декабря Владимир Путин на съезде «Деловой России» выступил с громкими заявлениями о намерении бороться с коррупцией. Газета The Wall Street Journal, напоминая, что подобные обещания самим Путиным и его сменщиком Медведевым делались неоднократно без видимого эффекта, предупредила о краткосрочном негативном эффекте подобных кампаний для российской экономики. По словам экономиста Morgan Stanley Джейкоба Нелла, увольнения высокопоставленных чиновников ослабляют российский рубль, провоцируя еще более быстрое бегство капиталов. По итогам 11 месяцев 2011 года оно составило 74 млрд долларов.

    В тот же день, когда Путин обещал сокрушить коррупцию и предпринять «налоговый маневр», стало известно, что один из богатейших людей страны Михаил Фридман намерен вложить миллиард долларов в покупку недвижимости в Соединенных Штатах. Это лучше всяких деклараций говорит об ожиданиях и прогнозах крупного российского бизнеса на будущий год.

    Как заметил в беседе с нашим корреспондентом известный отечественный банкир, пока его банк исходит из оптимистического сценария и намерен продолжать расширять штаты в 2012 году. «Но, не скрою, есть совершенно другой сценарий. И мы также к нему готовы», — сказал бизнесмен.

    Портал BFM.ru в своем предновогоднем опросе попросил собеседников, фамилии большинства из которых не нуждаются в долгом представлении, облечь их прогноз или пожелание на будущий год в форму тоста.

    Виктор Вексельберг. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

    Председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг выразился очень осторожно: «Пускай Новый год не оправдает наших негативных ожиданий. А, значит, оправдает позитивные».

    Игорь Юргенс. Фото: BFM.ru

    Еще более осторожный тост подарил нашему порталу Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Института современного развития: «Желаю, чтобы поспокойнее было как-то».

    Испытание для общества

    Думские выборы 4 декабря знаменовали собой конец такого состояния общества, которое описывается известным анекдотом про Хрущева: «Как живете, товарищи колхозники? — пошутил Никита Сергеевич. — Хорошо, Никита Сергеевич, — пошутили колхозники». Власти впервые за последние 12 лет прямо и недвусмысленно услышали от значительной части соотечественников: мы вам не доверяем. Впереди еще президентские выборы, и их характер и исход уже не рисуются столь предсказуемыми, какими они представлялись еще в сентябре 2011 года после объявления о рокировке тандема.

    Никита Белых. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

    Вот что сказал BFM.ru губернатор Кировской области Никита Белых: «Следующий год будет очень сложным. Решающим, с точки зрения определения модели взаимодействия власти и общества. То, что происходит сейчас, и то, что будет, очевидно, происходить в ближайшее время, — это некое испытание для общества и для власти. Вопрос в том, кто как это испытание пройдет. Пожелать могу — успешно пройти это испытание».

    Виктор Геращенко. Фото: РИА Новости

    По мнению экс-главы ЦБ РФ Виктора Геращенко, который по обыкновению выражается столь же афористично, сколь и временами загадочно, в будущем году нас ожидает «возобновление власти». «2012 год будет весьма интересным, — говорит последний председатель совета директоров НК «ЮКОС». — Происходит обновление или, скорее, возобновление власти. Будем надеяться, что власть будет более разумной, чем в свои предыдущие годы. Хочется, чтобы и в экономическом плане все, что обещано в предвыборной дискуссии, было бы выполнено».

    Борис Немцов. Фото: nemtsov.ru

    Предельно конкретен в своих пожеланиях на Новый год Борис Немцов: «У меня очень простое напутствие. Во-первых, чтобы никто не проводил Новый год так, как я проводил прошлый Новый год [31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан после митинга на Триумфальной площади — BFM.ru ]. Я был в одиночной камере. И второе, чтобы страна освободилась от этих циников — подлецов, жуликов и воров, в 2012 году желательно», — говорит сопредседатель незарегистрированной партии «ПАРНАС».

    Сергей Пархоменко. Фото: cook.livejournal.com

    Главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко, который в уходящем году оказался в числе организаторов оппозиционных митингов, посвятил свой тост свободе: «Я бы пожелал, чтобы все больше и больше наших читателей, слушателей и зрителей понимали, зачем человеку нужна свобода».

    Борис Березовский. Фото: ИТАР-ТАСС

    Находящийся на свободе — в прямом и переносном смысле слова — лондонский эмигрант Борис Березовский, чью тяжбу с Романом Абрамовичем британская пресса назвала «процессом века», вспомнил Чехова: «Ничего в моих пожеланиях нового нет. У меня желание, чтобы русские стали свободными людьми и выдавили из себя раба».

    Все не было бы так хорошо, когда бы не было так плохо

    Ольга Слуцкер. Фото: worldclass.ru

    Единственная женщина, принявшая участие в нашем опросе, президент «Русской фитнес группы» Ольга Слуцкер оказалась и наиболее оптимистично настроенной, хотя и она называет грядущий год «непростым — и в экономическом плане, и в политическом». При этом г-жа Слуцкер считает, что мы в России не умеем замечать перемен к лучшему. «Россия просыпается и, на мой взгляд, идет в правильном русле. В этом русле надо удержаться, не скатиться на реакцию, на насилие, — говорит она. — Необходимо почувствовать себя гражданином общества, понять, что будущее и твое личное, и твоей семьи, и твоей страны, зависит от тебя. Никто за тебя его не скроит. А если кто-то будет его кроить за тебя, оно может тебе не понравиться. Поэтому надо участвовать в создании собственного светлого будущего».

    А вот и тост от Ольги Слуцкер: «Я хочу пожелать всем моим близким и друзьям крепкого здоровья, тепла, гармонии, счастья в их домах. Я восхищена вашим неравнодушием. Я хочу пожелать, чтобы мы с вами никогда не теряли то, что составляет суть нашей жизни. А за это иногда нужно бороться».

    Михаил Задорнов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

    Редакция не ставила перед собой задачу определить лучший тост, это дело читателей. Но наиболее характерным показался тост Михаила Задорнова, президента, председателя правления банка «ВТБ-24». «От 2012 года никто не ожидает ничего особенно хорошего в экономике. Так выпьем же за то, чтобы Новый год обманул все эти ожидания!»

    5% ждет конца света

    Мы имеем возможность сравнить тосты бизнесменов, политиков и журналистов с настроениями более широкой аудитории. По нашей просьбе портал SuperJob.ru провел 21 декабря опрос на тему: «Чего вы ждете от 2012 года?». Опрос проводился во всех округах страны среди респондентов старше 18 лет.

    «Перемен к лучшему, улучшения жизни, а также просто всего хорошего» ожидают в будущем году 16% из 1000 опрошенных. 9% ждет «ухудшения жизни, ничего хорошего, а также повышения цен» в 2012 г. Таковы ответы на самые общие вопросы. Когда россиянам задают более детализированные вопросы, они высказывают подчас удивительные мнения. Так, одинаковый процент респондентов, 5%, ожидают в наступающем году «счастья, успеха» и «конца света». Среди последних — 23-летний экономист из Тольятти и 32-летний менеджер, москвич.

    Ответивших, что они ожидают «чуда», — 2%, т.е. вдвое больше, чем тех, кто ожидает в 2012 году «кризиса». Среди тех, кто уповает на «чудо» — 40-летний заместитель директора из Москвы: «Чудо, больше надеяться не на что», — сказал он.

    Комментируя результаты опроса, руководитель Исследовательского центра SuperJob.ru  Наталья Голованова заметила, что опрос с подобной формулировкой они проводили впервые, до сих пор спрашивали россиян, ожидают ли они, что наступающий год будет лучше или хуже предыдущего. С каждым годом ответы становятся все более пессимистичными, сообщила Голованова.