Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Кудрина беспокоит конфликт России с Западом

Он считает, что одной из причин может быть «новый русский национализм», который называют патриотизмом

Экс-министра финансов Алексея Кудрина беспокоит, что Россия и Запад не могут найти взаимопонимание, и он считает, что необходимо найти точки взаимодействия. Об этом он заявил на Общероссийском гражданском форуме, который проводит созданный им Комитет гражданских инициатив.

По словам экс-министра, сейчас становится все больше вызовов – национальных, связанных с безопасностью, которые влекут за собой ограничение прав граждан, поэтому встает вопрос, «как найти золотую середину». «Не желая спорить идеологически и убеждать, почему каждая страна правильно поступает или неправильно, учитывает или не учитывает международные права, тем не менее нужно находить те зоны, где нужны наши совместные действия», - говорит Кудрин.

По его словам, после развала СССР было провозглашено, что Россия будет выступать за демократические ценности и идти в том же направлении, что и Запад: «Мы идем в одном направлении, объявляем о тех же ценностях. Но просто у нас свой медленный, иной путь к этому. Не все институты переносятся сразу в любую страну. Меня беспокоит, как, двигаясь в одном направлении, мы вдруг оказались в этом конфликте с Западом». Он говорит, что необходимо проанализировать, что к этому привело, в частности почему руководство России стало считать, что ее позиция не учитывается в мировых спорах. По словам Кудрина, в 2000-е гг. Россия подписала более 300 международных соглашений, которые улучшили отношения с другими странами, вступление в ВТО предполагало большее сближение с Евросоюзом, поэтому он «озадачен» тем, что происходит сейчас.

«Наш форум не является политическим мероприятием, здесь встретятся как сторонники, так и критики власти", - сказал Алексей Кудрин

Алексей Кудрин не будет создавать политических движений Он заявил это на открывшемся Общероссийском гражданском форуме

Он считает, что одной из причин этого конфликта может быть «новый русский национализм», который называют патриотизмом – по его мнению, «сейчас по-новому звучит тема российской самоидентификации, русская нация ощущает себя по-новому, поэтому ей надо решить, как она организует себя внутри России и во внешнем мире».

Ранее на Общероссийском гражданском форуме Кудрин заявил, что из-за санкций ВВП России ниже на 1,5%. «Санкции существенно осложнили работу нашей экономики, примерно на 1,5% ВВП мы ниже сегодня находимся, чем могли бы быть без санкций», - сказал Кудрин. Он отметил, что девальвация наполовину связана с ценой на нефть, а наполовину - с санкциями, которые негативно влияют на экономику. Санкции не оказали положительного эффекта, сказал Кудрин. «По оценкам военных, в производстве вооружений уже произошло какое-то импортозамещение. Но я этого не вижу, это не отражается на цифрах экономики. В других отраслях этого не происходит, даже в сельском хозяйстве», - добавил он.

По словам Кудрина, каждый год уменьшается численность населения, находящегося в трудоспособном возрасте, - примерно от 500 000 до 800 000 человек: «Через 2-3 года, когда у нас начнется экономический рост, нам будет не хватать рабочей силы, частично она в предыдущие годы погашалась за счет мигрантов. Поэтому я сегодня считаю, что сокращение рабочих мест, которое связано с конъюнктурной временной ситуацией, продлится года полтора-два, затем снова начнется увеличение рабочих мест, но там будет даже не хватать рабочих рук».

Ведомости