Андрей Кульпин
6
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Кто "станцует" Твист по-американски?

© Comstock Images/Russian Look

Операция Twist, о возможности реализации которой Федеральная резервная система (ФРС) объявила в конце сентября, не окажет "значительного влияния" на темпы восстановления экономики США, заявил в своем выступлении президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

При этом глава ФРБ добавил, что в следующем году темпы роста американской экономики постепенно ускорятся приблизительно до 3%, сообщило агентство Bloomberg .

"Восстановление экономики США продолжится и будет постепенно ускоряться, - сказал Ч.Плоссер. - Хотя понижательные риски при таком прогнозе и возможны, я не верю, что мы находимся на грани начала второй волны рецессии".

Согласно прогнозам президента ФРБ Филадельфии, в этом году рост ВВП США не превысит 2%, при этом он добавил, что европейский долговой кризис может способствовать "огромной нестабильности" этого прогноза.

По словам Ч.Плоссера, операция Twist может негативно сказаться на кредитоспособности Федеральной резервной системы (ФРС) США, привести к понижению доходности 10-летних Казначейских облигаций.

"То, чем мы занимаемся в рамках операции Twist, могло бы осуществить министерство финансов, выпустив облигации с более длительным сроком погашения", - сказал он.

Ч.Плоссер, а также президенты ФРБ Далласа и Миннеаполиса Ричард Фишер и Нараяна Кочерлакота, высказываются против решений ФРС два последних месяца. Таким образом, эта тройка представляет собой самую значительную почти за 19 лет оппозицию в Комитете по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ. Ранее все трое высказались против решения ФРС об изменении структуры баланса Центробанка в пользу бумаг с более длинным сроком обращения (операция Twist).

"Принятые в августе и сентябре решения рискуют подорвать кредитоспособность ФРС, так как создают впечатление, что такая политика может иметь огромное влияние на скорость восстановления экономики, - добавил Ч.Плоссер. - Я полагаю, что это не так".

Глава ФРБ Филадельфии полагает, что августовские и сентябрьские решения немного улучшат ситуацию в экономике или на рынке труда в краткосрочной перспективе, но при этом они влекут за собой некоторые серьезные риски.

По прогнозам Ч.Плоссера, к концу 2012 году уровень безработицы опустится до 8-8,5% по сравнению с 9,1%, зафиксированных в сентябре. При этом уровень инфляции будет "умеренным" на фоне падения мировых цен на сырьевые товары.

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер в своем выступлении в среду заявил, что, несмотря на то, что еще многие американцы не могут найти себе работу, Центробанк США сделал все возможное для того, чтобы поддержать рынок труда и не ускорить темпы инфляции в стране.

При этом президент ФРБ Филадельфии, говоря об операции Twist, вновь отметил, что она не является эффективным методом улучшения ситуации в экономике страны исходя из сложившегося положения.

Как сообщалось ранее, объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, Центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3-х лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестироваться в новые ипотечные бумаги.

Такой комплекс мер, по замыслу членов FOMC, должен будет "оказать дополнительное понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Аналитики долгового рынка после объявления об операции провели собственную оценку возможных ее последствий, заключив, что в некоторой степени "Твист" может оказаться столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной.

По протоколу

Руководители ФРС по итогам августовского заседания американского ЦБ так и не пришли к единому мнению относительно восстановления экономики страны и третьего раунда количественного стимулирования в США (QE3). Одни члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) еще в августе были готовы немедленно возобновить покупку облигаций, чтобы стимулировать рост экономики, другие поддерживали сохранение неизменного курса. Отдельные члены выразили мнение, что "недавнее развитие событий в экономике служит основанием для более значительных шагов", говорится в протоколе заседания.

Некоторые из участников сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) высказывались в пользу того, чтобы сохранить в арсенале возможных действий американского ЦБ вариант возобновления покупки облигаций (QE3), сообщает Bloomberg со ссылкой на протокол заседания.

"Ряд участников рассматривали масштабную покупку активов как потенциально мощный инструмент, возможность использования которого должна быть сохранена на случай, если потребуются дополнительные шаги по поддержке экономики", - говорится в протоколе.

По итогам заседания ФРС решила ограничиться изменением структуры портфеля облигаций в пользу более длинных бумаг. Согласно протоколу, при этом рассматривались и меньшие по масштабу действия.

Участники заседания констатировали, согласно протоколу, значительную неопределенность ближайших перспектив экономики США.

Учитывая медленное восстановление экономики, члены Комитета по открытым рынкам договорились продолжить изучение вопроса о том, как бороться с помощью инструментов монетарной политики с возможными новыми шоками (в частности, связанными с европейским долговым кризисом), если они начнут оказывать сильное негативное влияние на конъюнктуру, говорится в протоколе.