Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 08.09.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков
на неделю 08.09.2014 – 14.09.2014 г.
 

За прошедшую неделю появилось сразу две весьма важных новости, и обе они со знаком минус для европейских валют. Во-первых абсолютно неожиданно опросы показали рост сторонников независимости Шотландии. Голосование по этому вопросу состоится уже 18 сентября. Во-вторых ЕЦБ так же совершенно неожиданно снизил базовые процентные ставки и заявил, что принял решение о запуске программы выкупа активов с октября текущего года. Ни первого ни второго события рынок явно не ожидал. Если для фондовых и товарных рынков они остались практически незамеченными, то вот на международном валютном рынке евро и фунт резко подешевели по отношению к доллару США на этих новостях. В данной статье мы попробуем проанализировать последствия этих событий.


 1.Перспективы развития госфинансов США

В одной из предыдущих статей мы обращали внимание на погодные условия в США, которые как ожидалось могли привести к падению предложения продовольствия на мировом рынке, и росту цен. Что в свою очередь могло привести к росту напряжённости на Ближнем Востоке, т.к. беднейшие страны региона очень сильно зависят от импорта продовольствия и как следствие от цен на этот импорт. Однако по последним данным в США собран значительный урожай, а погодные условия оказали весьма позитивное влияние на него. Это означает, что хотя бы одного фактора, увеличивающего напряжённость в ближневосточном регионе, не будет. Впрочем в факторах подобного рода нет недостатка. США приняли решение о проведении разведывательных полётов над территорией Сирии, что является явным нарушением суверенитета этой страны. В предыдущих статьях мы указывали, что стопроцентный повод для этого был создан самими США в виде действий террористической группировки «Исламское государство» бывшей ИГИЛ. В контексте ситуации убийства американских журналистов (к стати следует усомниться в реальности этих событий, т.к. тел по понятным причинам никто не видел, а видео вполне могло быть постановочным) являются лучшим поводом к действию. Самым интересным и на наш взгляд подтверждающим управление группировкой ИГ из Вашингтона является заявление её лидеров о намечаемом вторжении на российский Северный Кавказ. С точки зрения достижения боевиками декларируемых целей подобные действия не только не рациональны, но могут оказаться губительными для группировки. С нашей точки зрения это делается для того, чтобы в случае дестабилизации за счёт действий спецслужб США в регионе было на кого свалить всю ответственность.

Политика США полностью переориентирована на экспансию в сторону России, Украина является лишь одним из поводов для реализации этой политики. Это означает, что новые санкции в отношении России будут вводиться независимо от каких угодно мирных договорённостей сторон конфликта. С финансовой точки зрения логично будет увеличить стоимость заимствований, причём не только для России, но и для всего остального мира. Поэтому следующим шагом в политике на этом направлении является повышение ставок ФРС. Буфер в виде программы выкупа активов ЕЦБ фактически создан и начнёт работать с октября 2014. Эта дата странным образом совпадает с ожидаемой датой завершения программы количественного смягчения ФРС США. Как только поток необеспеченной наличности со стороны ЕЦБ займёт на рынке место аналогичного потока от ФРС США, ФРС приступит к повышению процентных ставок. Это означает, что ФРС может начать поднимать процентные ставки даже раньше Банка Англии.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 03.09.2014 в 22-00 GMT – Экономический обзор «Бежевая книга»

В целом ФРБ отметили позитивную динамику. Интересующий нас сектор недвижимости незначительно вырос или остался на прежнем уровне только в половине из 12 округов. Поскольку нет явного акцента на какие-либо изменения, все они укладываются в рамки обычных колебаний показателей.

Пятница 05.09.2014 в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за август.

Пятница 05.09.2014 в 12-30 GMT – Уровень безработицы за август

Уровень безработицы как и ожидалось снизился до 6,1%, вот новых рабочих мест было создано всего 142 тысячи вместо ожидавшихся 225 тысяч. Пока нельзя говорить о проблемах на рынке труда, но на фоне последних месяцев этот показатель явно выделяется.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 11.09.2014 в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за август

Предыдущий показатель указывал на дефицит в размере 95 млрд долларов, ожидается что в августе дефицит составит 130 млрд.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Несмотря ни на какие разумные доводы ЕС продолжает обсуждать новые санкции в отношении России. Экономически последствия старых санкций уже на лицо. Складывается впечатление, что давление на ЕС осуществлялось с целью довести экономическую ситуацию до критической и заставить ЕЦБ запустить наконец программу выкупа активов. О чём ЕЦБ и заявил по результатам последнего заседания. Программа выкупа активов будет работать в отношении «обеспеченных активами ценных бумаг». Т.е. ЕЦБ планирует создать в Европе некий аналог рынка производных ценных бумаг в США. Напомню, что именно проблемы в ипотечном секторе рынка производных бумаг в США стали отправной точкой мирового финансового кризиса в 2008 году. Данные манипуляции действительно приведут к росту баланса ЕЦБ, но не увеличат денежное предложение на рынке Европы, т.к. оно здесь и так запредельное. Процентные ставки по суверенным бондам стран Европы достигли исторических минимумов. Облигации Ирландии на прошедшей неделе торговались с отрицательной доходностью. Аналогично была ситуация с немецкими долговыми обязательствами двумя неделями ранее. Испанские бонды так же торгуются с рекордно низкой доходностью. А ведь и Испания, и Ирландия ещё не так давно прибегали к внешней финансовой помощи. Вливание каких-то новых денег в этот и вез того переполненный деньгами рынок явно не принесёт результатов. Тем более, что в условиях глобальной экономики все невостребованные на европейском рынке денежные средства очень быстро окажутся в США, сформировав положительное сальдо платёжного баланса и поддержав тем самым курс доллара и экономику США. Так что запуск программы выкупа активов ЕЦБ будет работать не на Европу, а на США и отчасти Великобританию. Вторым актом в театре абсурда ЕЦБ стало решение о снижении базовой процентной ставки до уровня в 0,05% годовых. Это в пять раз ниже, чем в США (0,25%) и в 10 раз ниже, чем в Великобритании (0,5%). Что ж, запустив эти механизмы ЕЦБ подписал смертный приговор не только единой европейской валюте, но и всей мировой финансовой системе, по крайней мере в том виде, в котором мы её знаем. В локальном смысле возможно эти действия и приведут к небольшим улучшениям, но в последствии проблемы будут накапливаться и в один прекрасный момент выльются наружу. С нашей точки зрения предсказать долгосрочные последствия подобного шага со стороны ЕЦБ практически невозможно.

Однако санкционная война с Россией возможно будет иметь и первые политические последствия. Скорее всего именно этот фактор стал определяющим при росте поддержки независимости Шотландии на предстоящем 18 сентября референдуме. По данным последнего опроса всего 53% избирателей собираются голосовать против и целых 47% за. Этого недостаточно для принятия решения об отделении Шотландии от Великобритании, но при таком соотношении явка избирателей уже может оказать решающее значение. К тому же со времени предыдущего опроса пропорции существенно сдвинулись в пользу сторонников независимости. Ранее соотношение возможных голосов составляло 61% против и всего 39% за. При такой динамике за оставшееся время и с учётом явки результатом голосования может стать и решение об отделении. Правда справедливости ради стоит отметить, что даже инициаторы этого референдума пока не знают как поступить с упавшей им на голову независимостью. Пока нет вообще никакого плана действий по созданию независимого государства, и складывается ощущение, что сторонники независимости боятся положительного решения больше, чем противники. До судьбоносного решения осталось всего полторы недели, но курс фунта уже прилично просел под давлением вероятности подобного исхода. Буквально в понедельник утором стали известны данные нового опроса, проведённого газетой «Sunday Times». По данным этого опроса уже 51% опрошенных готовы голосовать за отделение. В одной из предыдущих статей мы писали, что в ближайшее время фунт либо начнёт расти, либо мы увидим фактор, который заставляет его падать. Теперь этот фактор на лицо. Однако, даже если на референдуме шотландцы проголосуют за независимость, то получат они её не раньше 24 марта 2016 года. Что же касается денежной единицы, то этот вопрос пока вообще не был решён. Вероятно Шотландия и остатки Великобритании образуют валютный союз. Как бы то ни было, паника в котировках фунта выглядит явно преждевременной, хотя у рынка своё мнение на этот счёт.

Обзор показателей за прошедшую неделю:

Понедельник 01.09.2014 в 07-55 GMT – рост ВВП Германии за второй квартал

В годовом выражении рост составил всего 1,2%, в квартальном вообще снизился на 0,2%. Причиной тому санкционная война с Россией, и никакое европейское QEздесь не поможет.

Понедельник 01.09.2014 в 13-00 GMT – рост ВВП Греции за второй квартал

Показатель греческого ВВП также ухудшился и составил минус 0,3%.

Вторник 02.09.2014 в 13-00 GMT – Индекс цен производителей в ЕС за июль

Данные совпали с прогнозом, в годовом выражении минус 1,1% в месячном минус 0,1%.

Четверг 04.09.2014 в 09-30 GMT – Безработица во Франции по данным МОТ за второй квартал

Безработица во Франции слегка увеличилась и составила 10,2%. Над президентом Оландом соотечественники просто смеются, называя его флюгером. Его рейтинг достиг немыслимых 13%. Человек с таки рейтингом не может быть президентом, а до выборов ещё очень далеко. Существует риск значительного политического кризиса во Франции.

Четверг 04.09.2014 в 15-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

Банк Англии не удивил, данных о распределении голосов пока нет, но ставка осталась на прежнем уровне.

Четверг 04.09.2014 в 15-45 GMT – Решение ЕЦБ по процентной ставке

Четверг 04.09.2014 в 16-30 GMT – Пресс-конференция и комментарии ЕЦБ

Однако оказалось, что снижать ещё есть куда. Ставка по кредитам была понижена до 0,05%, по депозитам до минус 0,2%. Теперь в ЕС ставки во много раз ниже, чем где бы то ни было. Кроме того было заявлено о запуске программы выкупа активов с октября текущего года. О последствиях этих решений для мировой экономике смотрите выше.

Пятница 05.09.2014 в 13-00 GMT – Темпы роста ВВП ЕС за второй квартал

В годовом выражении рост, как и ожидалось, составил всего на 0,7% вместо предыдущего на 0,9%, в квартальном выражении ВВП ЕС показал нулевой рост.

На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:

Вторник 09.09.2014 в 06-45 GMT – Дефицит бюджета Франции за июль

Предыдущий показатель составлял дефицит 59,4 млрд евро, это весьма существенный показатель.

Вторник 09.09.2014 в 08-30 GMT – Выступление главы Банка Англии

С учётом значительного падения фунта глава банка может попытаться оказать поддержку падающей валюте,  тем более, что оно не связано с экономическими проблемами в Великобритании.

Среда 10.09.2014 в 06-45 GMT – Промышленное производство во Франции за июль

Предыдущий показатель составлял рост 1,6%. Июль ещё не должен всерьёз затрагиваться последствиями санкций, так что данные могут быть вполне сносные.

Среда 10.09.2014 в 09-00 GMT – Слушание отчёта по инфляции Банка Англии

Рост инфляции может подтолкнуть Банк Англии к повышению процентных ставок.

Четверг 11.09.2014 в 06-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за август

В годовом выражении ожидается рост на 0,8%, в месячном нулевой рост. С учётом событий данные могут быть куда хуже.

Четверг 11.09.2014 в 06-45 GMT – Индекс потребительских цен во Франции за август

В годовом выражении ожидается рост на 0,5%, в месячном рост на 0,4% - очень оптимистичный показатель.

Четверг 11.09.2014 в 08-00 GMT – Ежемесячный экономический отчёт ЕЦБ

Он состоится перед встречей министров экономики и финансов ЕС. ЕЦБ придётся держать ответ перед Германией за принятые решения. Мы уверены, что Германия не одобряет последних действий ЕЦБ.

Пятница 12.09.2014 в 09-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за июль

В годовом выражении ожидается рост на 1,3%, в месячном на 0,5%.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Никаких важных событий и экономических данных, заслуживающих рассмотрения в этом разделе, на прошедшей неделе не было.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Израиль постепенно превращается в поставщика газа за счёт запуска в эксплуатацию недавно обнаруженных на дне Средиземного моря месторождений. Подписано уже два контракта на поставку в Египет и в Иорданию. Странно, что эту потребность в газе заполняет именно Израиль, а не Иран или например Катар. Но факт остаётся фактом. Действия Израиля в этом направлении выглядят весьма рациональными – вместо того чтобы бороться за весьма конкурентный и сложный европейский рынок или лезть со своим газом на дорогой, но тоже заполненный азиатский рынок, Израиль поставляет газ ближайшим соседям. И пусть на текущий момент у него довольно неоднозначные отношения со странами потребителями, но за счёт увеличения заинтересованности в поставках и отношения могут выровняться.

После заявления руководством Ирана о запуске новых центрифуг по обогащению урана, к стати в рамках разрешённого международными соглашениями, США объявили об односторонних санкциях против ряда физических лиц, компании и банков исламской республики, которые якобы участвуют в финансировании ядерной программы. А ведь ещё не так давно президент США Б.Обама обещал наложить вето на подобные решения. Скорее всего санкции ведены в отместку Ирану за заключение сделки с Россией по поставке нефти в обмен на различные товары и нежелание Ирана идти на поводу у США в управлении мировыми ценами на энергоносители.

РОССИЯ


Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Российский фондовый рынок под воздействием достигнутого на Украине перемирия растёт в цене. Однако нам понятно, что события на Украине вовсе не являются причиной санкций принятых западными странами по отношению к России, а является лишь искусственно созданным поводом. Это означает, что ожидать разрядки в этом отношении пока не стоит. Если понадобится то новый повод всегда будет найден. Например США потребовали отвести российские войска от территории Грузии, видимо они забыли, что как минимум часть этих войск имеет мандат ООН. Остальная часть обеспечивает безопасность в регионе и защиту от грузинского вторжения. Так что видимо США уже достаточно подготовили Грузию к новому вторжению в Абхазию и Ю. Осетию.

Курс рубля ощутимо просел по отношению к доллару и евро на фоне успехов ополченцев и заявлений об участии российской регулярной армии в украинском конфликте. Это означает, что наступает момент истины, когда ЕС и США либо должны идти до конца в своём противостоянии с РФ, либо должны отступить и сдать Украину. В зависимости от этого решения и будет меняться курс рубля по отношению к доллару США. Моё личное мнение состоит в том, что ЕС и США пока всё-таки отступят, и курс рубля вернётся в целевой диапазон 34 – 36 рублей за доллар. Если это мнение ошибочно, то дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведёт к падению курсов рубля и евро по отношению к доллару США уже не в отдалённой, а в ближайшей перспективе. 

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-45