Partizip Zwei
-21
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

Роскомнадзору не всё по зубам.

Роскомнадзор разрабатывает законопроект, который должен отрегулировать работу мессенджеров в России. Предполагается, что работу сервисов по передаче сообщений ограничат: причем это касается не только привычных Viber, Whatsapp и Telegram, но и социальных сетей. Даже если власти введут ограничения и подойдут к вопросу серьезно, едва ли это станет помехой как для обычных пользователей, так и для злоумышленников. «Йод» обнаружил как минимум 5 мессенджеров, которых никак не коснутся возможные ограничения.

Авторы законопроекта предлагают запретить мессенджерам работать без договора с оператором связи. Кроме того, разработчики должны будут уведомлять о работе Роскомнадзор. Оператор сможет блокировать трафик в случае нарушений, а сам обмен сообщениями могут разрешить только идентифицированным пользователям. Главная причина предполагаемых запретов — то, что популярные мессенджеры вроде бы используются для противоправных действий. Ранее уже предлагалось ограничить работу отдельных мессенджеров в России. Например, депутаты захотели запретить Telegram из-за того, что им пользуются террористы. Однако эксперты уверены, что никакого запрета на самом деле не будет и быть не может: это попросту невозможно реализовать технически.

В общем, даже если несколько мессенджеров в России и заблокируют, существует еще достаточно приложений, которых точно не коснутся подобные запреты, и количество пользователей в них уже сейчас измеряется миллионами.

FireChat

Мессенджер, которому не нужны интернет, мобильная связь, учетные записи и пароли: для передачи текстовых сообщений и изображений он использует Bluetooth и Wi-Fi. Каждый телефон с FireChat фактически становится ретранслятором для других, организуя распределенную mesh-сеть, а после закрытия программы сообщения стираются. Этим мессенджером пользовались, например, во время протестов в Гонконге и в Москве. Создатели уверяют, что даже если в мегаполисе пропадет мобильная связь, FireChat будет работать: для этого нужно, чтобы программа была установлена всего лишь на телефонах 5% жителей.

Wickr

Сообщения, отправленные с помощью этого мессенджера не содержат никаких данных об отправителе: ни имени, ни геолокации. Более того — они не хранятся ни на каких серверах, да и сам адресат не может сохранить сообщение. Отправитель назначает время — и через несколько секунд или минут после прочтения, послание само удаляется с телефона адресата. Кроме того, сделать скриншот тоже невозможно: приложение от этого защищено. А тем, кто сможет найти баги в системе шифрования, создатели обещают 100 000 долларов.

iCrypt

Мессенджер для тех, кто любит все, выпущенное под брендом Apple: разработчики создали его для передачи ценных данных, вроде номеров банковских карт, паролей и прочей важной информации, которую нежелательно кому-то демонстрировать. Данные отправляются в зашифрованном виде и увидеть текст можно только после дешифровки приложением. Удалить сообщение можно в любой момент — хоть через секунду после отправки, еще до того, как адресат его прочтет. Один недостаток: шифрование занимает какое-то время, и поэтому для бесконечного трепа мессенджер не подходит.

Confide

Еще одно оригинальное приложение, не слишком подходящее для ежедневного общения, но идеальное для того, чтобы почувствовать себя героем шпионского фильма. Особенность мессенджера в том, что сообщения приходят в виде цветных прямоугольников: чтобы прочесть слово, нужно навести на этот прямоугольник палец, а как только переходишь к следующему слову, предыдущее снова закрашивается в прямоугольник. В общем, прочитать все сообщение сразу невозможно: целиком на экране оно не появляется никогда, скриншот сделать нельзя, после того, как откроется последнее слово, все удаляется — и ни на каких серверах информация не хранится.

Signal Private Messenger

Приложение прославилось, когда его порекомендовал в своем твиттере Эдвард Сноуден, снабдив сообщение тэгом #НаЗаметкуФБР. Особенность Signal в том, что он использует сквозное шифрование: текст, видео и фото шифруются непосредственно на устройстве, еще до отправки адресату, так что ни создатели приложения, ни спецслужбы не могут прочитать сообщения. И защищенные звонки в Signal тоже есть, не зря его считают одним из самых надежных и функциональных на рынке подобных приложений.

Шифрованные приложения для обмена сообщениями не пострадают от новой инициативы государственного регулятора.