BenchMark
10
All posts from BenchMark
  BenchMark in BenchMark,

Теория Марковица работает?

 

Гарри Марковиц - американский экономист и один из создателей теории управления портфелем ценных бумаг. Суть теории и подхода Марковица заключается в поиске и построении множества портфелей, оптимальных по соотношению «риск-доходность». В качестве показателя доходности теория использует математическое ожидание, а стандартное отклонение служит мерой риска.

Если говорить совсем по-простому, то доходность - это наклон некой средней линии проходящей через график цены акции, а уровень риска это амплитуда колебаний реальной цены относительно этой средней линии. Я придерживаюсь несколько иного подхода к управлению риском портфеля, однако в таком определении есть своя логика: большая амплитуда колебаний по мысли Марковица свидетельствует о большей непредсказуемости поведения цены. Хотя на мой взгляд амплитуда колебаний имеет свое объяснение.

Согласно теории Марковица из двух акций с одинаковым наклоном средней линии инвестору стоит выбрать ту, у которой меньше колебания, а при одинаковой амплитуде выбирать ту, у которой круче наклон средней линии. Однако на рынке нет бумаг с одинаковыми характеристиками. Математический аппарат теории Марковица позволяет построить множество оптимальных портфелей, где доля каждой акции оптимизирована по соотношению «риск-доходность».

Слабые стороны теории Марковица

На мойвзгляд, ключевое слабое место теории Марковица состоит в следующем ограничении: «Инвестор знает математическое ожидание доходности и стандартного отклонения по каждой ценной бумаге или соглашается с тем, что имеющиеся в его распоряжении исторические данные позволяют оценить значения этих величин в будущем». Причем основная слабость нам видится именно в последней части: «исторические данные позволяют оценить значения этих величин в будущем».

Дело в том, что исторические данные разной глубины могут дать совершенно разные конечные значения. Например данные по акциям компании ЮКОС до октября 2003 года имели очень хорошие показатели: высокое мат.ожидание (наклон) и низкая волатильность (амплитуда колебаний). С октября 2003 до апреля 2006 все резко поменялось, а данные за весь исторический период показывают «среднюю температуру по больнице» и абсолютно бесполезны для построения оптимального портфеля.

Еще один яркий пример - акции Ростелекома, имевшие четко выраженный наклон и волатильность, которые резко поменялись в январе 2006 и потеряли актуальность в июле 2008. В эти три временных периода акции этой компании вели себя абсолютно по-разному, а данные за весь исторический период также абсолютно нерепрезентативны.

 

 

На наш взгляд, при определении потенциальной доходности акций нельзя опираться на прошлые данные о поведении цен. РЕЗУЛЬТАТЫ В ПРОШЛОМ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ В БУДУЩЕМ. Гораздо более существенное значение имеют показатели текущей и, самое главное, прогнозы будущей экономической деятельности компании. На мой взгляд, именно экономические показатели деятельности компании определяют стоимость ее акций в долгосрочной перспективе.

Выводы:

Сильные стороны классической теории Марковица - это:

  • принцип полного инвестирования - портфель всегда должен состоять из акций, и в нем отсутствуют деньги;
  • отказ от игры на колебаниях - ребалансировка портфеля производится для поддержания оптимального соотношения акций (управляющий не пытается угадать, когда купить, а когда продать и выйти в деньги);
  • отказ от использования плеча и открытия коротких позиций.

Поэтому, ставя под сомнение «оптимальность» выбора активов на основе исторических данных о ценах, надо выразить благодарность Г.Марковицу за его теорию, так как она стимулирует управляющих владеть активами и исключает игровую составляющую.