Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А ещё я буду немножечко шить…

Новость:


Министр Максим Топилин: Законопроект о профстандартах не обязывает всех иметь дипломы по специальности

Законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в РФ иметь профильные дипломы. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае», — отметил Топилин. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен — это врачи, педагоги, сварщики и др. «Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты», — пояснил министр.

По его словам, большой интерес вызвал вопрос, можно ли работать в СМИ без соответствующего диплома. «Должны ли работники СМИ иметь в обязательном порядке соответствующий диплом? Конечно, нет. Это — требование рынка», — разъяснил глава ведомства. «Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей», — объяснил министр.

«Сейчас депутаты вместе с нами, с соответствующими ведомствами отрабатывают эти позиции для принятия во втором чтении», — сказал Топилин о законопроекте о профессиональных стандартах. Он еще раз подчеркнул, что наличие профильного диплома на все профессии распространяться не будет.

Источник: http://www.rosmintrud.ru/labour/20/38/

Значит, тот «конец света», о котором я писал, продолжится. Люди с дипломами сварщика будут работать в СМИ, а дипломированные юристы займутся продажами. Хотя Иван Андреевич Крылов ещё ой как давно сказал: Беда, коль пироги начнет печи сапожник/А сапоги тачать пирожник/И дело не пойдёт на лад/ Да и примечено стократ/ Что кто за ремесло чужое браться любит/Тот завсегда других упрямей и вздорней/.Я понимаю, когда кто-то совмещает работу с хобби, как тот герой анекдота, который сказал, что «я ещё буду немного шить», то есть работает по специальности, ну или близко к ней, а в свободное время работает для души. Но когда люди получившие совершенно определённые профнавыки, работают на должности где требуются совсем другие навыки, для меня это во многом дико. На мой взгляд, лучше было бы если бы государство создало полноценную систему определения способностей человека и помогало выбрать ему свой путь. Не надо это делать жёстко, достаточно очерчивать примерный круг специальностей для гуманитария и для естественника, чтобы у людей был выбор. Нужно какие-то тесты разработать, что ли. А то, люди учатся в МАИ на факультете «Двигатели летательных аппаратов», а потом идут заниматься консалтингом, или лес продают, или удобрения. А стране-то инженер нужен был. И таких примеров у каждого из нас десятки. Понятно, что ошибки всё равно будут, но всё же когда школьникам хоть как-то будут помогать в выборе профессии, сломанных судеб будет меньше, и общество может хоть чуточку станет добрее, так как больше людей будут удовлетворены своей работой.