Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Теперь рубль вряд ли "отвяжется" от цен на нефть

Вторая половина июля выдалась более динамичной для российской валюты. До этого, несмотря на достаточно высокую волатильность на нефтяном рынке, рубль практически не реагировал на колебания цен и даже немного укреплялся.

Смена настроений совпала с публикацией в средствах массовой информации обсуждения ситуации на российском валютном рынке у президента и премьер-министра России. Оценка экспертами слов Владимира Владимировича относительно текущего курса российского рубля была неоднозначной – от беспокойства по поводу сильного курса до продолжения политики умеренного укрепления рубля.

К этому времени нефть вступила в полосу понижательного тренда, и вопрос решился не в пользу рубля. А когда цена на нефть по марке Brent упала ниже психологического уровня 45$/баррель, падение рубля ускорилось, и в настоящее время мы вплотную подходим к отметке 66 рублей за единицу американской валюты.

В этих условиях рубль вряд ли отвяжется от цен на "черное золото", как это было еще совсем недавно и в большей мере курс рубля будет определяться нефтяным рынком, где ключевым уровне пока является 45$/баррель.

Предстоящие заседания Центральных Банков во многих странах вряд ли будут оказывать решающее влияние на динамику сырьевых рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Пожалуй, единственную интригу может преподнести лишь ФРС в своих оценках перспектив развития мировой экономики. А нам остается лишь наблюдать за нефтяным рынком.

Королёв Александр, "Оргбанк"