Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Готовность к лишениям

Вопросы об отмене инвалюты, закрытии границ и усилении цензуры в СМИ не пугают граждан
«Левада-центр» в начале октября задал россиянам три вопроса насчет того, беспокоит ли их утрата нескольких доступных сегодня прав и возможностей. Эти темы обсуждались непосредственно после вопросов о кризисе. Две трети россиян уверены, что он продолжается («заканчивается» – 16%, «закончился» – 2%). Судя по тому, с какой готовностью отвечали респонденты (отказавшихся и затруднившихся с ответом 4–7%), вопросы об отмене инвалюты, закрытии границ и усилении цензуры в СМИ не показались им нелогичными в нынешней кризисной обстановке. Но на первый взгляд ситуация с этими возможностями не вызывает массового беспокойства. Почему не вызывает – мы из результатов опроса точно знать не можем. Причин может быть две. Некоторым все равно, запретят ли выезд за рубеж или нет. Они выбирают ответ о том, что их сие не беспокоит. Другие уверены, что не запретят, и выбирают такой же ответ. Но вот ответы о том, что возможное ограничение свободы выезда или свободы СМИ их беспокоит, безусловно, доказывают, что такую перспективу люди считают, во-первых, вероятной, во-вторых, для себя неблагоприятной.
Сразу скажем, что во всех случаях ответов «не беспокоит» в среднем всегда существенно больше, чем ответов о беспокойстве. Соответственно, и нам, узнающим о таких результатах, можно вроде бы не волноваться за состояние дел с этими гражданскими правами. Но такова ситуация в среднем. Более пристальный взгляд обнаруживает, что есть социальные категории и группы, для которых перспектива ограничений выглядит и более вероятной, и более угрожающей.
Пусть отмена в России хождения иностранной валюты волнует в целом не более чем треть населения (при том что курс валют – доллара и евро – беспокоит 61%). Чем старше и чем беднее люди, чем дальше от больших центров, тем меньше их касается то, что происходит с валютой, думают они. (Опыт наших исследований показывает, что это их иллюзия. Тревоги эти заденут и их, просто они осознают эти опасности позже.) Кого особенно встревожили инициативы борцов с засильем доллара? Тех, кто руководит людьми (56%), производственными процессами (48%).
Ходят слухи о возможных ограничениях зарубежных поездок. И тут предприниматели, руководители, специалисты, а также молодые люди обеспокоены такими слухами существенно больше, чем остальное население.
Был задан вопрос об «усилении государственного контроля над средствами массовой информации». Судя по реакции общества, люди думают, что он может быть еще плотнее, чем сейчас, и их это тревожит. Существенно, что всех вообще россиян угроза усиления цензуры волнует больше (38%), чем возможные ограничения свободы выезда (33%) и валютного рынка (36%). Перспектива усиления госконтроля над СМИ расценивается как самая тревожная среди руководящих работников (60%) и деловых людей (51%). Свобода прессы оказывается очень важной для людей молодых (46%), которых у нас принято считать аполитичными. Но, как мы не раз сообщали, именно среди молодых больше всего (71% при в среднем 64%) уверенных, что «России нужна демократия».
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»
Ведомости