Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Результат валютных войн - Нидерланды и Россия скупают физическое золото!

Новость оказалось неожиданной – Нидерланды теперь занимают 9 место в мире по имеющимся золотовалютным резервам.

Страна впервые за 16 лет увеличила объем золотых слитков, купив в декабре 2014 года 9.61 тонн и доведя общие запасы золота до 622.08 тонн.

Россия в декабре увеличила свои золотые резервы 9-ый месяц подряд и теперь занимает по данным МВФ 5 место в мире по величине данного показателя. Страна купила в последнем месяце года 20.73 тонны, доведя свои запасы слитков золота до 1208.23 тонн.

Учитывая, что Россия воспринимает себя защищающейся от финансовой и экономической атаки Запада, есть большая вероятность, что страна купила золота многим больше, нежели заявила официально. Такое мнение высказывает МВФ. В последние годы таким образом вел себя Банк Китая, поэтому Россия вполне могла бы принять туже тактику, что оставаться непрозрачной в этом отношении. Поскольку геополитические и валютные риски продолжают возрастать, нет никаких оснований полагать, тайные покупки золота (Китай, Россия, др. страны) вряд ли завершатся.

В Европе можно отметить тенденцию желание хранить золото внутри страны. Центральные банк Нидерландов и Германии сообщают в последнее время о больших объемах репатриации золота, которые хранятся в Центробанках других государств. Помимо того, что Нидерланды купили 9.61 тонны золота в декабре, они перевели из Нью-Йорка принадлежащие им 122 тонны золота в ноябре. Можно предположить, что европейские страны делают это в рамках чрезвычайного плана, подразумевающего крах единой валюты. Это подрывает официальные заявления относительно того, что увеличение запасов золота является обычной мерой, чтобы повысить доверие со стороны населения и способность центральных банков по урегулированию кризисных ситуаций.

К чему готовится Центральный банк Нидерландов? Возможно, к отказу от программы количественного ослабления ЕЦБ. Страна была против QE. Возможно к дефолту Греции. Или даже последующей цепной реакции в Испании, Португалии и Италии. Возможно, что это политический шаг, говорящий, что страна готова вернуться к собственному Гульдену, если глава ЕЦБ Марио Драги зайдет слишком далеко в процессе реализации программы количественного ослабления и в процессе обесценивания евро. В то время, как покупки золота Китаем и Россией, бывшими советскими республиками, не являются новостью, золотые резервы западных Центральных банков с 2008 года оставались официально неизменны. В любом случае, покупка золота Нидерландами заслуживает внимания и будет интересно понаблюдать за наличием или отсутствием спроса этой страны в ближайшие месяцы. Является ли действия Нидерландов началом тенденции аналогичных поступков других западных Центральных банков?