ПЕТР I
7
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Отдаст ли нам Турция американскую военную базу?

Отношения Турции и США продолжают ухудшаться. Вчера около тысячи демонстрантов промаршировали по направлению к военной базе НАТО «Инджирлик»: они выкрикивали антиамериканские лозунги, при этом марш показывали в прямом эфире по государственному телевидению:

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8...

На этой военной базе во время попытки государственного переворота прятались бунтовщики — что, в общем, и неудивительно. За неудачной попыткой путча очевидно стоят американцы и, следовательно, бунтовщикам было вполне логично использовать американскую военную базу.

Весьма примечательно, что во время подавления бунта власти Турции не постеснялись окружить и обесточить базу «Инджирлик» — заблокировав тем самым находящиеся на базе американские войска. Казалось бы, нестерпимая наглость со стороны турок: ведь были заблокированы не только американские морпехи, но и американское ядерное оружие. Вместе с тем протестовать против действий Турции американцы не решились: уж очень сильно блестел в тот момент пушок на их звёздно-полосатом рыльце.

Ещё один характерный штрих. В начале июля глава МИД Турции неожиданно заявил, что Турция готова пригласить российские войска на военную забу «Инджирлик»:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3427654


Прошло всего лишь две недели с момента этого заявления, и американцы попытались провести в Турции государственный переворот. Не удивлюсь, если перспектива потерять важнейшую со стратегической точки зрения военную базу в Турции побудила американцев действовать решительно.

На данный момент отношения Турции и США продолжают ухудшаться. Турция официально обвиняет американцев в организации бунта, Соединённые Штаты, в свою очередь, продолжают возмущаться закрытием проамериканских СМИ и прочими защитными мерами президента Эрдогана:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3495116

О чём говорит вчерашний народный марш к американской военной базе?

Ничуть не удивлюсь, если мы наблюдаем сейчас подготовку к передаче этой базы России. Несмотря на всю свою восточную гибкость, президент Эрдоган, похоже, наконец осознал, что американцы пытаются его физически уничтожить, и, следовательно, сотрудничать с ними слишком опасно.

Логичным шагом для властей Турции был бы частичный разрыв отношений с Америкой — чем меньше у США возможностей влиять на происходящее в стране, тем меньше они смогут навредить. Ну а так как с геополитической точки зрения Турции всё же необходимо сотрудничество с каким-нибудь сильным игроком, уход из Турции американцев наверняка приведёт к немедленному приглашению на их место русских.

В Санкт-Петербурге 9 августа состоится встреча между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Президенты будут обсуждать замороженные после сбития нашего самолёта проекты — включая Турецкий поток, который по-прежнему очень интересен как Турции, так и России:

http://ruslanostashko.livejournal.com/51481.html

У Эрдогана в отношениях с Европой есть отличный козырь — он может снова направить в ЕС поток беженцев, который станет для европейских лидеров настоящим кошмаром, особенно после серии терактов в Германии. Однако для Анкары в этом нет никакой выгоды, а Эрдоган не может получить за свой шантаж никаких ощутимых бонусов. Да, ему пообещали миллиарды евро, но европейцы его сразу же кинули по оплате, да ещё и потребовали контроля за расходованием средств. Это явно не то, что нужно турецкому лидеру. Он рассчитывал на ускорение переговоров о членстве Турции в ЕС или хотя бы на получение безвизового режима, но сейчас понятно, что ЕС на это никогда не пойдет.

В этих условиях Турецкий поток — это манна небесная для Эрдогана. Во-первых, после реализации проекта Турция значительно усилит своё влияние на юг ЕС и свою переговорную позицию с Евросоюзом в целом. Во-вторых, Турция приближается к столь желанной роли регионального распределителя газовых потоков и будет получать долгие годы прибыль от транзита. И самое главное — Турецкий поток будет отличным инструментом для восстановления отношений с Россией. Все эти бонусы Эрдоган получит, если сможет заставить Еврокомиссию дать зеленый свет газопроводу.

Если бы дело происходило несколько лет назад, я бы, пожалуй, предположил, что 9 августа мы увидим подписание каких-нибудь проходных документов по Турецкому потоку и по АЭС «Аккую», строительство которой, похоже, пойдёт теперь усиленными темпами:

https://lenta.ru/news/2016/07/26/akkuy/
Однако на дворе у нас стоит лето 2016 года. События развиваются очень стремительно. Поэтому я ничуть не удивлюсь, если 9 августа в новостях напишут о какой-нибудь сенсации — например, о решении турок пустить на базу «Инджирлик» работающие в Сирии российские ВКС.