iPro
0
All posts from iPro
iPro in iPro,

Эксперимент: разум против случайности. Итоги октября

Если вы еще не в курсе нашего Эксперимента, рекомендую ознакомиться с его условиями. Остальным я расскажу далее о результатах октября.

В октябре продолжилась тенденция предыдущих трех месяцев, когда рынок рос в начале месяца, а затем с той или иной интенсивностью снижался к его окончанию. Сильнее всего снижение второй половины октября коснулось Портфеля правой руки, существенную долю в котором имеют акции электроэнергетического сектора. Именно их сокрушительный обвал вывел результаты портфеля в минус зафиксировав убыток -0,74%. Портфель левой руки отработал в октябре с небольшим, но плюсом: +0,36%. Индекс ММВБ показал рост на +3,24%. Посмотрим на прибыльные и убыточные позиции внутри портфелей.


Портфель правой руки


Наибольшую прибыль в Портфель правой руки второй месяц подряд приносят акции ОАО Газпром 1 018,75 руб (+4,34%). Чуть меньше дохода дали акции Банка «Санкт-Петербург» также стремительно дорожающие два месяца к ряду +994,28 руб (+8,48%). На третьем месте акции Банка ВТБ +370,94 руб (+3,94%).

Продолжающийся обвал электроэнергетического сектора уводит рыночную капитализацию компаний сектора в область абсурда. Например, акции компании Мосэнерго стоят уже существенно ниже номинальной стоимости, а общая капитализация предприятия всего 20% от балансовой стоимости и уже меньше объема одной лишь только дебиторской задолженности. Я думаю, что те кто покупает сейчас бумаги качественных компаний сектора в перспективе будет вознагражден сотнями процентов прибыли, в текущий же момент давление на котировки продолжается. Так те же акции ОАО Мосэнерго стали лидером в части генерации убытков в Портфеле правой руки -11,54% падения и -1 811,88 рублей убытков. На втором месте по объему убытков за счет более высокой доли в Портфеле акции Роснефти: -903,03 рубля (-3,68%). При этом по силе падения второе место осталось за акциями Холдинга МРСК -9,05% и -750,44 рублей.

Лучшей инвестицией в портфеле являются акции Банка «Санкт-Петербург» +27,2%. Худшей инвестицией остаются обыкновенные акции Холдинга МРСК -24,61%.

В целом по состоянию на 01 ноября Портфель правой руки выглядел следующим образом.


Портфель левой руки


Левая рука основную прибыль в октябре получила от привилегированных акций Башнефти, которые не только восстановились после обвала на слухах, но и заметно прибавили в преддверии дивидендной отсечки +1 514,10 рублей (+17,18%). Существенно меньше прибыли принесли акции ОАО Газпром 506,25 руб (+4,34%) и ОАО ТГК-1 542,10 руб (2,67%).

Наибольшие убытки, как и в случае с Портфелем правой руки, принесла покупка октября. Акции Фармстандарта снизились после того как их доля в портфеле была увеличена и принесли убыток в сумме -869,70 руб. Существенно снизились в октябре префы АвтоВАЗа -9,63% и -816,42 руб убытка, а также обыкновенные акции Мосэнергосбыта -8,66% (-757,05 руб).

Лучшей инвестицией портфеля являются акции Газпрома +22,46%. Худшей инвестицией остаются РДР Русала -38,19%.

В целом по состоянию на 01 ноября Портфель левой руки выглядел следующим образом.


На графике сравнения Индекс ММВБ по итогам октября упрочил свое лидерство, а Портфель левой руки вернулся в зону убытков. Продолжаем наблюдать за Экспериментом. Следующая покупка уже в конце следующей недели!