Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

НБШ готов предотвратить любое дальнейшее укрепление франка

Швейцарский центральный банк по-прежнему готов проводить интервенции на валютных рынках для того...

чтобы предотвратить дальнейший рост франка, заявил президент НБШ Томас Йордан, добавив, что валюта остается "чрезвычайно переоцененной". Йордан заявил, что валюта будет представлять "существенные проблемы" для швейцарской экономики, и НБШ вводит отрицательные процентные ставки, чтобы предотвратить это укрепление. Тем не менее, он не дал каких-либо новых объяснений по поводу того, что ЦБ отказался от привязки франка к евро в прошлом месяце, что толкнуло швейцарскую валюту вверх и вызвало переполох на валютном рынке.

НБШ "понизил ставки до беспрецедентных уровней, чтобы сдержать эффекты роста франка, и это должно оказать корректирующий эффект и на сам франк", - заявил Йордан. Комментарии президента НБШ последовали через месяц после того, как НБШ отказался от политики привязки курса франка к евро на уровне 1.20, так как инвесторы рассматривали валюту с точки зрения безопасного убежища. Политика была направлена на защиту зависимой от экспорта экономики Швейцарии, тогда как половина ее экспорта идет в еврозону.

Франк вырос выше паритета с евро, когда НБШ отказался от привязки 15 января. С тех пор валюта просела примерно до 1.0600 за евро, однако она остается дорогой в исторической перспективе. "Швейцарская экономика в данный момент вынуждена находиться в достаточно сложных условиях в контексте обменного курса. В независимом мире с высоко интегрированными и либеральными рынками укрепление экономики, как например швейцарской, может, как это ни парадоксально, создать проблемы", - заявил Йордан.

Он заявил, что потолок был временной мерой, а также добавил, что программа количественного смягчения ЕЦБ усложнила бы поддержание потолка 1.20 для НБШ. "Сохраняя минимальный обменный курс, мы рисковали бы потерять контроль за нашими балансами", - заявил Йордан.