Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Пятым будешь?

Кто шестой - тот герой!

Алмазбек Атамбаев благодарен российскому и казахскому лидерам за поддержку. Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Исторический выбор Киргизия сделала накануне празднования 70-летия Великой Победы. Президент КР Алмазбек Атамбаев и главы государств, входящих в Евразийский экономический союз, подписали пакет документов о присоединении республики к ЕАЭС.

Стоит отметить, что сомнения в том, что Киргизия успеет согласовать с партнерами спорные моменты, сохранялись вплоть до заседания Высшего евразийского экономического совета. Официальный Бишкек, в частности, настаивал на преференциях в отношении ряда товаров, необходимых для осуществления инфраструктурных проектов в энергетике и транспортной отрасли, а также признании партнерами местной системы ветеринарного контроля.

- Киргизская сторона инициировала два предложения, отличающихся от ранее достигнутых, - пояснил на заседании глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому и принадлежит идея создания союза. - Мне докладывали, что по этим вопросам решения были приняты, и по проведению аудита киргизская сторона успела с нашей помощью завершить все, что требовалось, и мы можем это принять. Таким образом все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты. Мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии киргизской стороны в наш союз.

По признанию Алмазбека Атамбаева, эксперты нашли компромиссное решение по спорным вопросам менее чем за час до начала заседания глав государств ЕАЭС. "Теперь я могу вздохнуть спокойно, - заверил он коллег. - Это особенно символично перед юбилеем Победы. Для нас пути назад нет, и, надеюсь, вы поддержите нас, а мы постараемся оправдать ваше доверие".

Атамбаев убежден, что ЕАЭС станет общим достоянием и благом для народов. "Союз укрепит стабильность на евразийском пространстве, придаст поступательное движение всей Евразии, - полагает президент Киргизии. - Хочу выразить особую благодарность российским и казахским коллегам за громадную поддержку, которая была оказана и в моральном, и в финансовом, и в материальном плане, в том чис-ле поставками оборудования, соответствующих финансовых средств. Поддержка оказывалась буквально во всем".

Главы государств ЕАЭС, в свою очередь, отметили, что киргизская сторона предприняла большие усилия, чтобы успеть подготовиться к вступ-лению в союз. Впрочем, пока таможенный контроль на границе Киргизии с Казахстаном - географически ближайшим к КР участником евразийского проекта - сохраняется. Республике и ее партнерам по ЕАЭС предстоит завершить юридическое оформление расширения союза. Киргизская сторона надеется, что парламенты стран ратифицируют пакет документов до ухода на летние каникулы. Лидеры ЕАЭС, в свою очередь, заявили о стремлении не затягивать этот процесс.

- На мировой арене появилось новое экономическое объединение с едиными правилами, движением товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов, - заявил президент России Владимир Путин. - Важно, что у всех участников ЕАЭС есть настрой на углубление интеграции. Более тесные торговые, инвестиционные связи, несомненно, будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию, укреп-лять конкурентоспособность объединения в мировой экономике. И, в конечном счете, обеспечат рост благосостояния населения наших стран.

Олег Панкратов, министр экономики КР:

- Договор о присоединении Киргизстана к ЕАЭС в совокупности включает три документа: основной договор, который был подписан 23 декабря 2014 года, и два последних протокола. Договор вступит в силу после ратификации документов парламентами всех стран-участниц союза.