Иван Чурилов
32
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Ложь как правило Игры?

 

Лгут все и везде, в любой сфере человеческой деятельности.

Но в финансовой сфере ложь  вошла в правила игры, в обычаи делового оборота.

Инвесторам сообщают под соусом «мнения аналитиков» намеренно заниженные данные, чтобы реальность оказалась пусть и негативной, но «лучше прогнозов». 

Как могут аналитики Блумберга ошибиться в 2 раза по поводу еженедельных запасов американской нефти и нефтепродуктов? Как в институте  нефти могут ошибиться в три раза?  Вы или что-то анализируете там, или вы вообще не в курсе что происходит. Кстати, где 45 млн баррелей нефти, не разгруженной ранее из-за ураганов?

Каждый сезон корпоративной отчетности – это отчеты «лучше прогнозов». Причём  ведь надо довольно четко понимать какая будет отчётность, чтобы постоянно ее занижать ради радужного впаривания акций инвесторам после отчета – то есть это намеренная ложь.

На протяжении последних 5 лет  американские компании значительную  часть прибыли тратят на выкуп своих акций с рынка и их погашение,  это выгодно, не надо потом платить дивиденды на эти акции, экономится будущая прибыль. Но при этом производится ЛОЖЬ - так как на бумаге растет «прибыль на акцию» – важнейший показатель для инвесторов. При том, что прибыль может оставаться на прежнем уровне или падать – просто стало меньше акций, и этот показатель визуально улучшился.

Банки ведут свои индексы, типа MSCI, в которых ничего не прозрачно, но регулярно происходит ребалансировка долей бумаг в индексе, и деньги инвесторов направляются туда, куда надо самому банку.

Повышение рекомендаций банков по бумагам происходит на локальных хаях, это можно увидеть невооруженным взглядом. После этого следует разворот, так как и тащили вверх под  эту будущую ложь. И так постоянно!

ОПЕК рапортует недавно о выполнении решения о сокращения добычи, мол 116% против плана в 94% – но это невозможно проверить! Нет достоверных данных об этом.

В финансовой отрасли постоянно придумывают новые инструменты, которым надо дать инвестиционную оценку перед тем, как впарить инвесторам.  Для этого есть продажный насквозь бизнес рейтинговых агентств, которые весь 2008 год не понижали  высшие рейтинги откровенному мусору, кто из них ответил за это?

Крупнейшие американские и европейские  банки постоянно оказываются в центре скандалов по доказанным американской комиссией по ценным бумагам (SEC) манипуляциям. Они платят мультимиллионные штрафы,  но заработаны-то на обмане милларды!

Статистические экономические данные, которые выходят каждую неделю или месяц, бывают чуть-чуть хуже прогнозов, но и это ложь! Они постоянно пересматриваются задним числом.  Например, выходит статистика по продаже новых домов – очень важный показатель для оценки состояния делового цикла, и лишь в следующий раз, через месяц, выясняется, что на самом деле  было продано домов на 6% меньше, чем объявили раньше. Но  тогда-то эту стату сыграли вверх, так как рост на +5% продаж означало позитив!

На рынке США все так придумано, чтобы постоянно подкидывать дровишки в печь, где сжигают деньги инвесторов. Куча проинвесторских событий,  вот ФРС – оно не повышает ставку, хотя в 2017 году обещала минимум три таких повышения,  а почему? Честно? Да потому что состояние экономики не позволяет ее повысить. Скажет ли об этом Бабушка Йеллен? Нет. Она скажет, что экономика уверенно восстанавливается после ураганов, и мол это снова позитив.

Еще одна ложь – это публикация позитивных мнений, когда позитивом и не пахнет.

Например на последнем заседании ФРС приняла решение о сокращении баланса, за 8-9 лет раздули  его в 4.5 раза до 4.5 трлн долларов. Подали это сокращение как умеренное и прозрачное, мол по 10 млрд в месяц для начала, каждый квартал на +10 больше, пока не будет 50 млрд в месяц.

И вот куча публикаций  с мнениями «аналитиков»  в духе, что  мол сокращение не повлияет на рынки, оно умеренное. Умеренное? 300 млрд в первый год, и 600 млрд во второй!  Минус триллион за два года,  а +3.6 триллиона накачали за 8 лет. То есть огромная скорость прироста баланса была позитивом для рынков, а такая же скорость сокращения называется умеренной, и тоже теперь подается как позитив!

Главное правило – лги и улыбайся клиенту! Позитивно лги!

Нам пишут, восходящий тренд с 2010 был задан именно КУЕ-3, но последний год американский рынок мол растет за счет роста корпоративных прибылей, мол рост настоящий.

А почему тогда молчите, что реальный сектор, Дженерал электрик и Эксон  валятся весь 2017 год? Почему продажа новых домов снижается, и находится  около уровней 2015 года? Риэлторы говорят, что меньше стало предложений, меньше строят!

Почему у большинства американских семей нет даже заначки в 2000 долларов на черный день – опять же официальные данные!

И что выше 60 000 в год, а в этот доход включается налоги, которые на самом деле надо вычитать, получают лишь 1% американцев?

Отдельной ложью является  обнародование лжи в СМИ.

За крупными движениями рынка  с достаточно большим отставанием движутся информационные тренды. Рынок на истхаях, и выпускают Баффета, который говорит, что у Америки прекрасные перспективы, и что индекс Доу может вырасти до миллиона пунктов в ближайшие 100 лет.

Однако если взять любые 10-летние отрезки с 1928 года, шанс оказаться в убытке по окончанию 10 лет инвестирования в американские акции у инвесторов достаточно большой – 13%! Я уж молчу сколько акций прекращает свое существование прямо в портфелях долгосрочных инвесторов.

А почему бы не напомнить, что

«в 1999 году были изданы три книги с почти одинаковым названиями: «Индекс DOW 36 000 пунктов», «Индекс DOW 40 000 пунктов», «Индекс DOW 100 000 пунктов».
Изложенные в них идеи были почти идентичны – если процентные ставки будут оставаться на низком уровне, а корпоративные доходы будут продолжать увеличиваться, то в конечном счете биржевой индекс Доу Джонса неминуемо достигнет небывало высокого уровня»  (я привел цитату из книги «мировые финансовые кризисы», изд. 2005 года).

А тут Баффет нам на истхаях  по америке, при 2500 по S&P 500 говорит про миллион пунктов по Доу! А почему не говорят, будет ли на карте/глобусе америки сама америка через 100 лет?

Американская блогосфера намного честнее, но официальный информационный тренд и сейчас продолжает рисовать ложь про состояние американской экономики.

Если не растет инфляция – значит, в реальном секторе невозможно повысить цены на продукцию, чтобы покупали в том же объеме. Невозможно повысить учетную ставку, так как это повысит стоимость заемных денег и будет слишком высокой нагрузкой на эконмических субъектов.

Вот что должна говорить ФРС!

Почему Йеллен не говорит, что доходность «мусорных» облигаций  подошла вплотную  к доходности по американским казначейкам высшей степени надежности?

Да и сама система ведения бизнеса изменилась. Теперь доля лживого пиара в бизнесе в целях повышения капитализации бизнеса через биржу выросло до небес.

Амазон, Тесла, Эппл – больше половины их капитализации – это ПИАР. На другом конце -  одураченный потребитель.

В инвестиционной сфере никто не зарабатывает для инвесторов. НИКТО. Задача банков, брокеров, аналитиков, рейтинговых агентств создавать ДВИЖУХУ, так как с перемещения денег берется процент.

Это неправильная и лживая модель ценообразования на рынках в принципе.  

Эта модель должна потерпеть крах. Амен.