Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть мешает рисковым активам


  Азиатские площадки сегодня торговались в приподнятом настроении, получив заряд оптимизма со стороны Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе показал устойчивый рост вопреки ожиданиям падения, ослабив беспокойство по поводу состояния второй по величине экономики в мире. Однако рост несколько ограничил негатив с рынка нефти, где цены остаются под давлением.

  После робких попыток укрепления на старте сессии российские фондовые индексы перешли в красную зону, снова поддавшись влиянию динамики цен на нефть. Brent снова привлекла продавцов на известиях о росте добычи в Ливии, которая была исключена из соглашения ОПЕК+. На этой неделе объем производства черного золота в стране увеличится до 800 тыс. баррелей в сутки.

  Рынкам изначально не понравилось, что для этого экспортера было вновь сделано исключение, а сигналы роста добычи только усиливают негатив и сомнения в эффективности сделки производителей углеводородов. Актив отметился на 4-дневных минимумах в районе 51,64, откуда может оттолкнуться и вернуть часть утраченных очков на ожиданиях сокращения запасов нефти в США. Если же сегодняшние данные API отразят увеличение запасов и добычи, продажи возобновятся с новой силой, и отметка 51 окажется под угрозой.

  В условиях падения нефти рубль открылся в небольшом минусе, хотя держится довольно стойко, невзирая на повсеместное восстановление доллара в ходе азиатской сессии. Если в ближайшее время Brent не привлечет спрос, пара доллар/рубль может двинуться в направлении уровня 57 руб. при условии сохранения тенденции к укреплению позиций американской валюты на международном рынке форекс.  

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX