ulitenko
3
All posts from ulitenko
  ulitenko in ulitenko,

Путь трейдера. Истоки

Прошло уже около 8 лет, как я имею некоторое отношение к торговле фьючерсов на нашем срочном рынке. За это время у меня накопилось изрядное количество всякой статистики по торговле. Голая статистика, на мой взгляд, дело крайне неинтересное, а вот если разбавить ее мыслями и эмоциями по теме, то, возможно, кому-нибудь это будет интересно. Речь пойдет только о срочном рынке. До этого был некий опыт торговли акциями, но, во-первых, это была бессистемная торговля, а, во-вторых, длилось это очень недолго, шел 2007 год и самая жара ждала нас впереди. Итак, поехали.

Шел декабрь 2007, и я решил открыть регистр ФОРСТ, положил туда 35 тыс. рублей и тем самым сделал первые шаги в сторону тех, кто считает, что этот рынок намного эффективней, чем рынок акций при определенном стечении обстоятельств. Темная сторона силы… Забегая вперед скажу, что 2008 год был самым провальным. Впрочем, наверно, тут я из статистики особо не выбиваюсь. Так было у большинства. А меньшинство заработало миллиарды. Это ИМХО. В моей ситуации особо интересен масштаб этого провала. Ниже представлена таблица моего результата и «результата» индекса РТС. С учетом того, что основной инструмент, это фьючерс на индекс и на рубль\доллар, то бенч марком стал именно данный индекс.

Всего за этот год было введено около 300 тыс. и на конец года депозит составлял около 100 тыс. Нетрудно посчитать годовой убыток в размере 200 тыс. руб. Но на самом деле в данной ситуации гораздо интереснее не абсолютная статистика, а относительная. Именно она определяет качество трейдера. Мое качество выглядело следующим образом:

Индекс РТС «сделал» минус 72% но я его уверенно обошел с показателем минус 96%. Обогнать меня смог только ОФБУ Юниаструм банка, в который я имел неосторожность положить свои кровные 1000 долл. и который «сделал» за день -97% а потом тихо и мирно закрылся через пару-тройку лет. В течении этого времени менеджмент кормил сотню другую недовольных вкладчиков «завтраками» и обещал, что во всем разберется. Думаю, что этими тоннами лапши можно было бы накормить целую африку. Я на выплаченные фондом деньги через эту самую пару-тройку лет попил пива с другом на лавочке. В ресторан, сами понимаете, было не по бюджету. (Да, студенты иногда нарушают правопорядок, такое бывает). Немного отвлекся. Что такое -96%. Попробую проанализировать данную цифру и показать, что это просто потрясающий результат. В этой ситуации происходит уменьшение первоначальных средств в 25 раз. Для того, чтобы восстановить первоначальные инвестиции, потребуется увеличить то, что осталось на 2500%. Две с половиной тысячи процентов, Карл!!!!. Если положить остатки средств в банк под 10 процентов без капитализации с ежегодным начислением процентов, то потребуется 33 года и 9 месяцев. По идее, мне в этот момент должна была прийти мысль, что лучше освоить треугольник, который имеет блестящий и яркий тембр, способный украсить даже мощное оркестровое tutti (©Wiki), чем продолжать заниматься торговлей с подобными показателями. Но русские, они на то и русские, несмотря на то, что с украинской фамилией. Далее наступил 2009 год, и я обязательно расскажу, что он принес лично мне, если конечно это хоть кому-нибудь будет интересно.