Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

SPO "Ленты" и новая попытка спасти "Трансаэро"

 

Несомненно, главной новостью на фондовом рынке является быстрое SPO "Ленты". Компания разместила новые акции на $150 млн с 7%-ным дисконтом к рынку. При этом вслед за размещением новых акций рынок переварил и предложенный ЕБРР пакет на $125 млн. Доля акций в свободном обращении в результате данных сделок возрастает до 58%, что повышает шансы на последующее включение бумаг компании в MSCI Russia. Обращаем внимание, что в ходе вчерашних торгов российские игроки слишком бурно отреагировали на новость об SPO, обвалив котировки почти на 4%, в то время как реакция инвесторов в Лондоне была абсолютно спокойной. Разница в цене между Москвой и Лондоном выросла до 6%. Необходимо "схлопывать" образовавшийся разрыв.

Другая тема – это новая попытка спасения "Трансаэро". Отказавшийся покупать компанию "Аэрофлот" теперь заменяет владелец S7 В.Филев. Для облигационеров и миноритариев "Трансаэро" появляется надежда минимизировать понесённые убытки. Однако необходимо понимать, что смена собственника не решает финансовые проблемы авиакомпании. Ключевые игроки сейчас – не акционеры, а кредиторы, которые уже подали иски о банкротстве авиакомпании. От того сможет ли новый собственник предложить реалистичный план вывода "Трансаэро" из финансовой ловушки, а также договориться в сжатые сроки с кредиторами и властями, будет зависеть судьба акций и облигаций компании.

В связи с новостями по "Трансаэро", стоит обратить внимание на "Аэрофлот", для которого последние новости способны стать катализатором коррекции после безостановочного 40%-ного роста. Ведь если "Трансаэро" сохранится, "Аэрофлот" не получит её маршрутную сеть. На другие же способы компенсации понесённых потерь на перезвозку пассажиров "Трансаэро" в сентябре-октябре, как указывал В.Савельев, компания от государства не рассчитывает.

Клещев Станислав, ВТБ 24