Михаил Хлестунов
0
All posts from Михаил Хлестунов
Михаил Хлестунов in Михаил Хлестунов,

Про доллар

Американский доллар, мировая валюта.

Одна из основных резервных валют мира, после установления  в 1976 году плавающих курсов продолжает сохранять лидирующие позиции. Более 80% международных расчетов осуществляется именно в долларах США.

В последнее время популярность доллара снижается, основные игроки на мировой геополитической арене стараются максимально диверсифицировать свои международные расчеты с целью снижения зависимости от американского доллара.

Однако существует парадокс, вместе со снижением популярности американской валюты индекс доллара продолжает обновлять исторические максимумы. Это в свою очередь связано с активным использованием финансовыми институтами США деривативов, за счет которых искусственно создается дефицит денежной массы.

На текущий момент популярность американского доллара сохраняется. Правительство США всячески старается повысить привлекательность национальной валюты, создать наиболее выгодные условия для размещения денежной массы. По отношению к евро американский доллар продолжает сохранять нижестоящую позицию даже не пытаясь достичь паритета, причины кроются в специфике международных договоренностей Америки и отдельных стран.

При любом развитии событий, будь то обострение ситуации на Украине или других странах, через которые США прокачивает свои финансы. Динамика Американского доллара сохранится, целевые уровни останутся прежними, ближайшие 10-15 лет ситуация кардинально не изменится, да и по прошествии этого срока вероятность изменения общей геополитической картины ничтожна.

Отдельный вопрос возникает о курсовой стоимости доллара в российских рублях. Здесь все зависит от исполнения стратегического плана, как его частей, так и полностью. Руководствуясь принципом цикличности экономики можно провести интересную аналогию. В периоды стабилизации Российской экономики курсовые колебания американского доллара по отношению к рублю находится в пределах 10%, в периоды обострения межстрановых конфликтов, войн и политических репрессий колебания достигают 80%. Широкая публика реагирует на данную информацию с большой задержкой и в 99 случаях из ста не угадывает.

События последнего года являются именно периодом высокой волатильности и можно с уверенностью сказать, что возврата к ценам 2013 года не будет. На фоне сложившейся ситуации возможен либо застой в текущем диапазоне, либо значительное обновление исторических максимумов стоимости доллара.

Существует занимательная формула:

На смену результативному правителю приходит нерезультативный, в случае если период правления Путина подойдет к концу, то согласно это универсальной формулы геополитики Россию ждет сильный спад в экономике и потеря позиций на мировой политической арене.