*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Пик налогового периода пройден и ЦБ понижает ставку: стоит вставать в лонги по SI и в шорты по РТС.

Укрепление рубля к основным валютам (евро и доллар) и снижение инфляционного давления в последние месяцы говорят о том, что ЦБ теперь может решиться на существенное снижение ключевой ставки на заседании в четверг. Напомню, что ранее ЦБ с помощью повышения ставки повышал привлекательность рублевых активов для поддержки курса рубля, а сопутствующее этому процессу снижение деловой активности в экономике способствовало снижению инфляционного давления.

Думаю, что ЦБ уменьшит ставку примерно на 2 п.п., до 12%. Впрочем, с учетом текущих курсов валют, решение ЦБ вряд ли сильно отразится на валютном рынке. Спекулянты уже успели заложить в котировки рубля ожидания, что ключевая ставка будет понижена. То есть по факту рынок будет отыгрывать решение лишь небольшим спекулятивным снижением.

Тем не менее, общий тренд на умеренное ослабление рубля в среднесрочной перспективе (ближайший месяц) сохранится. В понедельник компании-экспортеры заплатили налог на добавленную стоимость, в результате чего спрос на рубли существенно сократился. Ожидания нынешнего и последующего снижения ключевой ставки ЦБ окажет дополнительное давление на национальную валюту.

Если не будет сюрпризов со стороны фьючей на нефть, которые колбасит на Московской Бирже на фоне новостей из Ирана и роста запасов нефти, то стоит вставать в лонги по SI и в шорты по РТС.