Обо всем по чуть-чуть
22
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ФБК опубликовал свое самое крупное расследование о семье генпрокурора РФ

Сторонники Навального обвинили родственников Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в вымогательстве, откатах рейдерстве, а также в связях с кущевской бандой Сергея Цапка.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального первого декабря опубликовал расследование, посвященное членам семьи генерального прокурора России Юрия Чайки и его коллег. Фигуранты расследования обвиняются в коррупции, рейдерстве, откатах, а также в связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

Самое крупное за всю историю ФБК расследование велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Борцы с коррупцией даже сняли сорокаминутный фильм «Чайка», посвященный расследованию.

Авторы расследования, в частности утверждают, что старший сын генерального прокурора - Артем Чайка - является инвестиционным партнером людей, которые в свою очередь владеют совместным бизнесом с женами из «банды Цапков».

По этим данным, в 2014 году Артем Чайка вместе с Ольгой Лопатиной, бывшей женой заместителя Генпрокурора РФ Геннадия Лопатина, открыл на греческом полуострове Халкидики гостиницу Pomegranate.

Эксперты ФБК выяснили, что Лопатина – соучредитель ООО «Сахар Кубани». Другими соучредителями являются Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок – жены Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, осужденных за организацию массовых убийств в станице Кущевская. Другим партнером Лопатиной является Надежда Староверова – жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова. Напомним, Староверов подал в отставку после того, как в принадлежащем его родственникам доме арестовали главаря «банды ГТА».

Авторы расследования напоминают, что имя Артема Чайки уже упоминалось в прессе в связи с так называемом «игорным делом» о подпольных казино в Подмосковье. Один из анонимных свидетелей говорил, что покровителем подпольного бизнеса в Московской области был именно сын генпрокурора.

ФБК также посвятил часть расследования бизнесу младшего сына генпрокурора – Игоря Чайки. По данным авторов расследования, он «имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». Игорь Чайка с помощью аффилированных компаний выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийский дорог до высаживая деревьев в столичных парках.

Представители ФБК требуют немедленной отставки Чайки и всего руководства генпрокуратуры, а также «проведения масштабного антикоррупционного расследования» в отношении семьи Чайки.

В Генпрокуратуре пока не комментируют результаты скандального расследования ФБК.

Фото: скриншот с сайта ФБК