Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Тревожная экономическая ситуация на Украине только подстегивает играть против рубля

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Экономические итоги Олимпиады: импульс для роста или дыра в бюджете?" поделились своим мнением относительно того, стало ли проведение Игр толчком для развития экономики РФ, а также как это повлияло на динамику курса рубля.

Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами", уверен, что несмотря на то что курс рубля просел во время Олимпиады, прямую экономическую закономерность здесь искать не стоит. "В это же время давление оказывалось по всем курсам валют развивающихся стран. Касаемо курса USD/RUB: максимум февраля 2009 года был на уровне 36,40-50. Я думаю, спекулянты не успокоятся, пока мы не увидим этих уровней в ближайшее время. Тревожная экономическая ситуация на Украине только подстегивает играть против рубля", - считает эксперт.

"Коррекция рубля и Олимпиада вещи не связанные, - комментирует Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков. - Ослабление продолжится до того момента пока либо цены на нефть не начнут расти, либо экономическая ситуация в России улучшится, появятся инвестиции и мы увидим рост ВВП выше 3-4%. Пока же серьезного укрепления рубля ждать не стоит".

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", напоминает, что первоначально очень популярной была обратная точка зрения, а именно: рубль будет крепнуть именно во время Игр, после чего начнется девальвация. "Получилось с точностью наоборот - огромный объем вложенных в создание инфраструктуры средств при подготовке к проведению Игр вынудил правительство искать способы увеличения доходов бюджета от экспорта сырья. Девальвация валюты - в этом деле лучший помощник. Отметим, что ситуация на Украине влияет на курс рубля даже больше, чем прошедшие Игры, поскольку для многих инвесторов инвестировать капитал в страну соседку воспринимается в качестве риска", - полагает эксперт.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что сомнительное удовольствие "наблюдать за обновлением максимумов" продолжится. "Самая главная фундаментальная причина - это макроэкономическая слабость России. Мы же не будем строить иллюзии, как это сегодня делают экономические ведомства, жонглируя десятыми долями процента туда-сюда в целях обоснования наметившегося, по их мнению, разворота к экономическому росту, - считает эксперт. - Нет этого разворота, экономическая ситуация ухудшается. Российская экономика из быстроразвивающейся превратилась в медленнозагибающуюся. Того и гляди, что нас не сегодня завтра из группы стран БРИКС попросят на выход (неформально уже, кстати, просят)".

"Так вот, вы можете себе представить слабую экономику и сильную национальную валюту? - вопрошает Игорь Николаев. - Нет, это невозможно. Такое невозможно, что называется, по определению. Какие-то краткосрочные конъюнктурные колебания курса национальной валюты в целях корректности анализа мы здесь не рассматриваем. Точно также невозможно представить и обратную ситуацию: сильную экономику и слабую национальную валюту. И это понятно, в общем-то, почему: это раньше крепость валюты обеспечивалась золотом или долларом, а сегодня настоящее обеспечение валюты - это сила экономики, ее эффективность".

Помимо слабеющей российской экономики как причины слабости рубля, Игорь Николаев видит и другие факторы. "Важное обстоятельство последнего времени, нервозность на банковском рынке тоже сыграла свою негативную роль в опускании рубля, - объяснил эксперт. - То, что сегодня происходит в банковской сфере, побуждает людей не только забирать деньги со своих депозитов, перекладывать их в госбанки, но и переводить рубли в наличную валюту. Это все тоже давит на рубль и вообще создает очень благоприятную основу для реализации девальвационных настроений. Отсюда вывод: в ослаблении рубля очень значимую роль сыграла нынешняя политика властей, в том числе не к месту и не ко времени сказанные слова".



Admin, www.finam.ru