k923 in
4
All posts from k923 in
k923 in in k923 in,

ГМК Норильский никель

Сегодня совет директоров ГМК проведет очное заседание, основной темой которого станет возможность объявления нового этапа обратного выкупа бумаг с рынка. Пока детали выкупа не определены, также как и цена, но ее планируется определить с учетом последней оферты в адрес «Русала» и условий, рекомендуемых банками-консультантами. Еще в феврале «Норникель» предлагал «Русалу» $12,8 млрд. за 20%-й пакет собственных акций, что соответствовало сумме в $335 за акцию. Членам совета директоров «Норникеля» предложено проголосовать по вопросу целесообразности обратного выкупа, хотя никаких подробностей по условиям оферты пока неизвестно.

 

Сейчас акции ГМК торгуются на уровне $247-249, поэтому в случае одобрения «Русалом» «старой» новой схемы реализации сделки, ГМК будет выкупать бумаги с премией к рынку около 35%. ГМК вполне по силам провести обратный выкуп акций на подобных условиях, поскольку сейчас чистая денежная позиция компании составляет чуть более $5 млрд. Это значит, что «Норникель» может провести обратный выкуп на сумму, не меньшую суммы, потраченной на предыдущий обратный выкуп в размере $4,5 млрд.

 

Что касается изменений в структуре акционерного капитала компании, то после завершения процедуры обратного выкупа в рамках предыдущей оферты ГМК консолидировал 9,23% своих акций. С учетом новой оферты ГМК сможет консолидировать еще около 7% акций, что приведет к суммарной доле владения около 16% собственных акций.

 

Мы считаем, что вряд ли бумаги будут выкупаться на тех же условиях, которые ГМК предлагал «Русалу», поскольку существенно изменилась конъюнктура рынка, цены на ряд металлов за это время также откорректировались, что ограничивает денежную позицию ГМК.

 

Сами текущие котировки не показывают существенного роста, да и их потенциал в ближайшее время не столь велик, чтобы инвесторы заложили резкое улучшение конъюнктуры в рынок. Если же совет директоров все-таки решит одобрить сделку на февральских условиях, то рост акций ГМК на рынке после начала выкупа может составить около 10% к текущим уровням.