Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Падение цен на нефть оставит на рынке самых гибких

Снижение стоимости нефти на 40% в течение шести месяцев тестирует на прочность крупнейших мировых производителей от Венесуэлы до Ирана и России.

Цена также становится фактором естественного отбора среди крупнейших проектов мире. В лондонской компании Energy Aspects считают, что около 12% текущего производства нефти станет нерентабельным, если ведущие их фирмы продолжат работать по текущим ценам.

Наибольшим рискам подвергается канадская добыча, безубыточная цена которой составляет $80 за баррель, американский сланец и другие регионы с трудной добычей ($76). Бразильские глубоководные месторождения ($75), а также мексиканские проекты (около $70) также уязвимы. Нигде ситуация не кажется нормальной, особенно в контексте разработки новых месторождений в ближайшие несколько лет странами, не входящими в ОПЕК. Большая часть (если не вся) такого производства стала лишь дороже в последние годы.

Прогнозирующие рост спроса во втором полугодии 2015 года считают, что цены восстановятся и стабилизируются на более высоких уровнях. Вопрос заключается в том, если цены начнут расти слишком быстро, не приведет ли это вновь к перенасыщению рынка на фоне роста сланцевой добычи в США? В азиатском регионе Китай проводит балансировку своей экономики в сторону потребления, будет ли этот процесс компенсирован спросом со стороны других развивающихся стран, например, Индии, или используют ли правительства этот период низких цен на благо экономик? Понадобится значительно более долгий период низких цен для фактической балансировки ситуации. Пока же мы находимся в неизведанной территории.