markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​В Европе смешанные настроения

В среду, 3 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на смешанной территории, а основное внимание инвесторов было направлено на корпоративные отчетности и последние события вокруг переговоров по Brexit. Кроме того, участники торгов находились в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС и теледебатов Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, которые состоялись уже после закрытия европейских бирж.

Заметим, что в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Франция и Германия ужесточили свою позицию по отношению к Великобритании, требуя от нее авансовый платеж в размере около 100 млрд евро, однако позднее эти цифры были опровергнуты. В то же время, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вчера заявила о том, что события последних дней указывают на то, что кое-кто в Брюсселе не заинтересован в успехе процесса переговоров по Brexit, а европейские власти выступают с угрозами в адрес Великобритании.

Что касается событий во Франции, то, согласно проведенному опросу, Макрон получит 60% голосов избирателей во втором туре президентских выборов по сравнению с 40% голосов за Ле Пен. Напомним, что второй раунд состоится уже 7 мая.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,21%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,06%, а немецкий DAX продвинулся на 0,16%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,04%, закрывшись на уровне 389,37 пункта.

На фоне падения стоимости металлов в числе аутсайдеров торгов оказались представители сектора коммодитиз. В частности, рыночная капитализация Antofagasta и Fresnillo снизилась на 2,41% и 1,06% соответственно.

Между тем, акции британской сети супермаркетов J Sainsbury подешевели на 5,72% после того, как она заявила об уменьшении годовой прибыли до уплаты налогов, а также сопоставимых продаж за 12 месяцев с окончанием в марте.

Лучше рынка смотрелись бумаги французского кредитора BNP Paribas, закрывшиеся в плюсе на 0,58% благодаря более высокой, нежели прогнозировали аналитики, прибыли в первом квартале.

В то же время, фармацевтическая компания Novo Nordisk добавила в свой актив 6,76% на фоне квартальной прибыли, превзошедшей средние ожидания аналитиков.