Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть пододвигает

На фьючерсном рынке стабильно сформирована ситуация контанго. Это означает, что покупать в последующие месяцы физическую нефть на биржах выгоднее, чем сейчас.  

График 1 - Фьючерсы на нефть (ММВБ).

Какие последствия может оказать такая ценовая политика.

В первую очередь, при планировании предприятия перерабатывающие нефть, будут заключать контракты именно по дешевой цене в будущие месяцы. А не заключать контракты на покупку сегодняшней нефти, но с доставкой через какое то время.

Это снижает спрос на текущую нефть. И снижает издержки для переработчиков нефти.

График 2 - Фьючерс на нефть

График нефтяного фьючерса BRZ7-BR12.17 на максимумах с начала года. Это хорошие уровни для продаж, учитывая среднюю цену на нефть в 2017 году марки Brent 50 долларов США за баррель. Многие добывающие компании привыкли к таким ценам. Поэтому излишки прибыли могут навредить.

Однако глобальный тренд остается восходящим. И рассчитывать на сильное снижение не стоит. Нефть продемонстрировала рост более чем на 20 процентов с начала сентября. На фоне ужесточения на рынке нефти, и снижения глобальных запасов. 

Последние позитивные данные по запасам озвучили ОПЕК в начале октября. Излишек осталось 160 млн. баррелей, из 340 млн. баррелей в начале года. Сейчас рынок ждет очередного заседания в ВЕНЕ 30 ноября. Уже многие члены картеля и другие нефтедобывающие страны согласились продлить декларацию о сотрудничестве до конца 2018 года. 

Торговый диапазон в Октябре составил 55-62 доллара США за баррель нефти. А новостей об увеличении добычи в мире не происходит. Это положительный знак. 

Привыкнет ли мир к полу в 60 долларов?