ARTRR
7
All posts from ARTRR
  ARTRR in ARTRR,

Пособия по безработице: во зло или во благо

Увеличение срока выплаты пособий по безработице в США - ключевое условие для продления налоговых льгот - может лишить кого-то стимула искать работу, или может стимулировать экономику?


Неудобные времена настали для Демократов. На следующее утро после того, как Президент Барак Обама объявил о том, что ему удалось договориться с Республиканцами по поводу налогов и расходов, в частности, о повышении срока выплаты пособия по безработице на 13 месяце, Министерство труда опубликовало статистику по уровню занятости за октябрь: число свободных вакансий достигло 3.4 млн. Иными словами, миллионы рабочих мест пустуют, и, в то же самое время миллионы безработных американцев получают пособие за то, что сидят дома на диване перед телевизором. Для консервативных сторонников свободного рынка это как красная тряпка. Им не нравится, что правительство вмешивается в дела частного сектора. По условиям правительственного соглашения, государство продолжит субсидировать безработицу - именно так. В определенный момент пособие по безработице превратится в благотворительность. По словам Обамы, эта мера станет спасительной соломинкой для многих семей безработных, а также надежным стимулом для экономики. "Многие люди, которые сейчас находятся без работы, не смогут платить по счетам, когда закончится срок выплаты пособия", - заявил он на конференции 7 декабря. Либерал-демократы были в не себя от ярости, когда узнали о продлении налоговых льгот Буша для семей с самым высоким уровнем дохода, а также установлении налога на недвижимость на уровне ниже оговоренных ранее 35%, при этом жилье стоимостью менее 5 миллионов долларов вообще не подлежит налогообложению. Чтобы стимулировать рост правительство также разрешает компаниям списать 100% своих капвложений в качестве деловых расходов в следующем году. Налог на прирост капитала и на дивиденды оставлен на уровне 15%.


Помощь для семей с низким уровнем дохода


Между тем соглашение включает в себя ряд мер, направленных на облегчение участи американцев с низким уровнем дохода, включая не только увеличение срока выплаты пособия по безработице, но и временное снижение налога на социальное обеспечение на 2%, а также продление налоговых льгот на трудовые доходы и на детей. Чтобы прийти к соглашению, обе стороны должны были получить то, что хотели, поэтому, в результате, экономика получит больше стимулов, чем рассчитывали экономисты. Аналитики High Frequency Economics повысили прогноз по росту экономики США на 2011 году с 2.5% до 3%. Экономисты Goldman Sachs полагают, что валовый внутренний продут будет расти на на 0.5 - 1% быстрее, чем они предполагали ранее. Но увеличение срока выплаты пособий по безработице - это та сторона сделки, которая серьезно беспокоит некоторых слуг народа. Не получится ли так, что более привлекательные пособия сделают безработицу еще выше, потому что люди будут получать деньги за ничегонеделание? Или может быть эта мера стимулирует потребительские расходы домохозяйств с кормильцами, которые остались без работы. На самом деле, на оба вопроса можно дать положительный ответ. Да, уровень безработицы может несколько вырасти, но и экономика будет двигаться быстрее. Совершенно очевидно, что повышение и продление выплаты пособий по безработице имеет смысл лишь в том случае, когда ставка б/р чрезвычайно высока, например, как в ноябре, на уровне 9.8%. Кроме того, несмотря на наличие открытых вакансий, все они заполняются очень быстро, потому что на рынке труда много соискателей. Таким образом, показатель 3.4 миллиона вакансий на последний день октября, конечно, впечатляет, но еще ни о чем не говорит. Также следует помнить о том, что пособие по безработице немедленно тратится, в отличие от налоговых компенсаций и льгот для богатых, что делает его наиболее эффективным средством стимулирования спроса.


Вопрос о сохранении существующих сроков


Обама достиг этой договоренности 6 декабря, через неделю после истечения срока действия последнего увеличения срока выплаты пособий по безработице. Если Конгресс его не одобрит, около 2 миллионов человек в этом месяце уже ничего не получат, к ноябрю 2011 года их число достигнет 7 миллионов. Так считает Совет по экономическим вопросам при президенте. Обычно, пособие по безработице выплачивается 26 недель, однако, Конгресс уже несколько раз его увеличивал и сейчас люди получают компенсацию на протяжении 99 недель - почти два года. Согласно договоренности, этот срок выплат должен сохранится до конца 2011 года. Но повышаться он не будет. Экономистам давно известно, что пособие по безработице искушает многих людей отказываться от имеющихся вакансий. Но сколько таких? В апреле Роб Валетта и Катерина Куанг, экономисты Федерального резервного банка в Сан-Франциско, применили простую, но весьма эффективную методику, чтобы найти ответ на этот вопрос. Они сравнили период безработицы тех, кто был уволен (и, вероятно, получает пособие по безработице), и тех, кто ушел с работы добровольно или только что влился в ряды рабочей силы (и, скорее всего, не получает никаких пособий). Разница оказалась минимальной. Так, увеличение срока выплаты пособий в конце 2009 года привело к росту безработицы лишь на 0.4%. По просьбе Bloomberg Businessweek они выполнили аналогичный анализ ситуации по состоянию на ноябрь текущего года. Прирост составил 0.8%. Энтони Робак, 44-летний кровельщик, уволенный из строительной компании, считает, что продление срока выплаты пособий не может заставить его отказываться от работы. "Найти работу - это одновременно вопрос чести и вопрос жизненной необходимости", - заявил он. "Когда ты работаешь, то, как правило, живешь на те деньги, которые получаешь. Когда ты без работы, то вынужден жить не по средствам".


Вывод: Соглашение между Обамой и правительством приведет к продлению налоговых льгот и увеличению срока выплаты пособий по безработице, что, однако, не станет причиной отказываться от работы для тех, кто ее ищет.


Питер Кой