Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ

Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ - эксперт

Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ - эксперт

Минэкономразвития разработало прогноз, согласно которому средняя цена на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья, в частности в Евросоюз, снизится примерно на 35 процентов по сравнению с 2014 годом. Почему топливо для Европы подешевеет, Bigness.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Почему в 2015 году стоимость российского газа для европейцев сократится на треть?

Причина проста, потому что поставки российского газа в Европу осуществляются по долгосрочным контрактам и эти долгосрочные контракты подразумевают привязку цены на газ к ценам на нефть, которая торгуется на бирже. Есть привязка к нефтяным ценам, с лагом примерно от 6 до 9 месяцев, в разных контрактах по-разному, но в общем, какой-то период есть - чуть больше 4 месяцев. Получается, что вы всегда можете предсказать, какая цена у вас будет через 4-6 месяцев, исходя из нынешней цены на нефть. Каждый квартал цена изменяется для потребителя. Получается, что, исходя из падения цен на нефть, которое началось в конце ноября и продолжилось в  декабре, январе, мы вычисляем цены на газ для европейских потребителей.

 

И действительно, при цене в 100 долларов за баррель средняя цена "Газпрома" для европейских потребителей была где-то 360-380 долларов за 1000 кубов. Сейчас, соответственно, цена нефти упала больше, чем наполовину, и это привело к серьезному снижению цен на газ. Но там необязательно прямая зависимость, необязательно пополам цены на газ делятся, но цена снижается существенно. И получается, что средние цены действительно будут порядка 220-250 долларов за 1000 кубов. Для разных потребителей по-разному, но самые низкие цены в Европе можно ожидать для Италии и Германии - эти страны будут основные выгодоприобретатели.

Но здесь есть и плюс для России - 2015 год станет, скорее всего, рекордным по поставкам газа в Европу, потому что все европейские компании активно будут закупать этот дешевый российский газ, поскольку будут ожидать, что в дальнейшем, в конце 2015 года, цена нефти вырастет. Она, возможно, будет гораздо выше, чем сейчас. Поэтому весь летний период они будут активно закупать российский газ и закачивать его в подземные хранилища, то есть по максимуму пытаться закупиться дешевым газом. Поэтому по объемам поставок в 2015 году, скорее всего, "Газпром" поставит новый рекорд. Здесь может, конечно, политический факторсыграть, но все-таки аналитические компании в Европе будут активно скупать российский газ. 

http://www.bigness.ru/articles/2015-02-13/gas/147141/