idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки умеренно понизились вслед за акциями сырьевых компаний

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно в пятницу, в среднем с умеренным понижением. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов уменьшился на 0.1% до 134.4 пункта, при этом объемы торгов были невысокими в связи с тем, что биржи Японии сегодня были закрыты из-за праздника (День благодарности труду). Слабее рынка выглядели акции сырьевых компаний на фоне усилившегося падения цен на нефть и металлы. Дополнительное давление на китайские акции оказало возобновление IPO в Шанхае и Шенчжене после 5-месячного перерыва. Инвесторы опасаются, что запланированное до конца текущего года большое число новых размещений акций приведет к оттоку средств из уже торгующихся бумаг компаний КНР.

Гонконгский Hang Seng по результатам сессии потерял 0.4%, китайский Shanghai Composite – 0.6%, сингапурский Straits Times – 0.2%. В то же время австралийский ASX 200 увеличился на 0.4%, южнокорейский KOSPI– на 0.7%, новозеландский NZX 50 – на 1.2%.

Акции BHPBilliton, крупнейшей в мире горнорудной компании, снизились в цене на 2.1%, RioTinto– на 1%. Капитализация нефтяника PetroChina уменьшилась на 0.9%.

В Китае в лидерах снижения отметились технологические компании – соответствующая компонента Shanghai Composite упала на 1.6%. Бумаги Beijing Ultrapower Software подешевелина 4.7%, Yonyou Network Technology – на 3.4%.

Между тем, курс акций австралийского дискаунт-ритейлера Woolworths поднялся на 3.9% на сообщениях о том, что компания может продать свое подразделение Big W.