Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Самые серьезные последствия от повышения ставки ФРС будут ощущаться за пределами США

Федеральный резерв США готов поднять ставки. Какие последствия будет иметь этот шаг для экономики США и других стран мира?

Следите за действиями ФРС во втором полугодии

Повышение Федеральным резервом США учетной ставки во втором полугодии 2015 года может стать одним из самых значимых экономических событий года. Важность этого шага, если он будет сделан, нельзя переоценить. Ведь действия ФРС имеют значение не только для США, но и для всей мировой экономики. Помимо прочего, эта мера станет символичной, так как учетную ставку не поднимали вот уже почти десять лет.

Какими же будут последствия повышения процентной ставки для домохозяйств и коммерческих предприятий внутри страны? Согласно нашему анализу, к концу 2020 года процентная ставка Федерального резерва США достигнет отметки 3,75 %. В основе этой точки зрения лежит информация, полученная от официальных представителей американских властей, по мнению которых это тот уровень, которого должна достичь учетная ставка в долгосрочной перспективе (по прогнозам ФРС США).

К концу 2020 года учетная ставка ФРС США должна вырасти до отметки приблизительно 3,75%

Примечание. На графике показана процентная ставка на конец декабря года, указанного на оси

Источники: анализ PwC, ФРС США, Datastream

Американские домохозяйства защищены от повышения ставок

За годы, прошедшие после финансового кризиса, американским домохозяйствам удалось снизить свою зависимость от заимствований. Поэтому, как показывает наш анализ, по большому счету они окажутся защищенными от действий Федерального резерва. В США приблизительно 85 % долгов по ипотеке привязаны к договорам по фиксированной ставке. Таким образом, большинство домовладельцев обезопасили себя от будущего роста ставок в течение периода кредитования по своим ипотечным договорам. С другой стороны, находящиеся в меньшинстве ипотекодержатели, заключившие договоры по переменной ставке, в результате роста ставок окажутся под ударом. В этой ситуации, по нашим оценкам, процентные платежи по ипотечным кредитам к 2020 году вырастут приблизительно на 60 миллиардов долларов США. Это составляет менее 0,5 % от текущего ВВП США. На макроуровне при условии продолжающегося роста реальной заработной платы ужесточение кредитно-денежной политики не должно существенно повлиять на совокупный располагаемый доход населения.

Даже в случае повышения ставок процентные платежи по ипотеке в 2020 году могут быть на 25 % ниже своего пикового значения 2007 года

Примечание. Данные на конец календарного года

Источники: анализ PwC, Бюро экономического анализа США

Что это означает для Федерального резерва? Основной канал, посредством которого реализуется более жесткая монетарная политика, –это повышение стоимости заемных средств, что служит тормозом для роста потребления населения, на которое приходится почти 70 % экономической активности. Если этот передаточный механизм ослабнет, то ФРС может столкнуться с необходимостью повышать свои ставки быстрее, чем планировалось первоначально.

Расходы бизнеса на возросшие процентные платежи в размере приблизительно 1 % от ВВП США

А что насчет бизнеса? Есть некоторые признаки того, что финансовый кризис привел к изменениям в структуре капитала компаний. Так, например, коммерческий долг, который по состоянию на конец 2008 года составлял 73 % от ВВП, на сегодняшний день сократился до 68 %. По сути, это означает, что предприниматели стали меньше зависеть от выбираемого ФРС курса.

Сила прямого воздействия от повышения ставки на американский бизнес во многом зависит от того, в какие сроки предприятия должны будут погашать свои долги. Согласно результатам нашего сценарного анализа, в случае если 50 % коммерческого долга будет рефинансировано (и переведено на повышенные процентные ставки), компаниям придется ежегодно дополнительно выплачивать приблизительно 1 % от текущего ВВП США в виде процентных платежей. В то же время этот сценарий является довольно экстремальным.

Более серьезные последствия для бизнесменов из США, как ожидается, будет иметь укрепление доллара, которое делает местные товары и услуги более дорогими для иностранных потребителей.

Средний объем дополнительных ежегодных затрат для бизнеса от повышения ставки может составить от 0,2 % до 0,8 % от ВВП

Источники: анализ PwC, ФРС США

Странам с развивающейся экономикой стоит быть на чеку

Влияние политики ФРС США распространяется не только на американскую экономику. Доллар играет уникальную роль в качестве мировой резервной валюты. Это означает, что решения по выбору курса кредитно-денежной политики в США сказываются на всей мировой экономике.

Ожидаемое повышение учетных ставок в США уже отразилось на стоимости доллара, взвешенной по удельному весу во внешней торговле, которая с июля 2014 года выросла приблизительно на 19 %. Такое развитие событий не может не беспокоить некоторые страны с развивающейся рыночной экономикой, которые полагались на дешевые долларовые займы, чтобы финансировать свои крупномасштабные инвестиционные проекты или стимулировать потребление. Ранее мы проанализировали уязвимость 14 стран с развивающейся экономикой в части имеющихся у них таких долговых обязательств. Мы обнаружили, что особенно уязвимой к укрепившемуся доллару является Турция, при этом стоит внимательно следить за развитием ситуации и в других крупных развивающихся странах, в частности в Бразилии и Индонезии. В целом, по нашему мнению, самые серьезные последствия от выбора Федеральным резервом направления своей кредитно-денежной политики будут ощущаться за пределами США, в особенности в странах с развивающейся экономикой.



Аналитики, PwC