Геолог
6
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Самый благородный и самый беспонтовый металл - золото. Нам хватит его еще на 25 лет.

Начнем, пожалуй, с самого почетного, но в то же время самого беспонтового благородного металла — золота.


Главная телега благородных металлов с точки зрения недропользования, что их не три, а, по сути, шесть — каждый бывает россыпным и коренным. И если для серебра и платины россыпи несущественны, то для золота все иначе. Исторически сложилось так что геология россыпных месторождений — это целая отдельная наука, со своими внутренними приколюхами и плюшками. 

Россыпи — это когда пришел с лотком и намыл (ну или с огромным лотком–промприбором, намыл много). Известен этот метод о как давно, короче это вообще одно из первых осознанных технологических человеческих занятий. Соотвественно россыпи копают уже тысячилетия, а при современных методах выбрать россыпь можно буквально за несколько лет, да и запасы у них поменьше чем у коренных. Поэтому россыпей осталось мало. Римляне, кстати, не обладая развитыми технологиями добычи рудного золота, фигарили искусственные россыпи — перемалывая руду в промышленных масштабах. 

Колымские лагеря и Дальстрой — это тоже про россыпи. Объекты коренные — намного круче по запасам. В нашей стране соотношение примерно 1 к 12 в пользу коренных по тоннам и 10 к 1 по объектам учета в обратную сторону. Но встречаются достойные рудные объекты реже. Тут еще важно понимать что россыпь считается месторождением когда на ней первая сотня кг., а рудный объект должен быть в несколько тонн. 


Поэтому карта рудных объектов с присутствием золота (на некоторых оно попутное) выглядит так:

а россыпей так:

В общем и целом у нас около 13 килотонн золота в запасах из них в хреновых - С2 — 4,5 (помните телегу про "хитрожопую формулу"? в ней коэффициент перевода с2 в с1 0.5) при производстве (именно производстве, там еще всякие потери на аффинаж плюс вторсырье) в 226 тонн, извлекаем из недр ~285. Т.е. при данных темпах если посчитать простым делением хватит на 40–45 лет, но рентабельных из них всего на 25.


Плюс ко всему у нас еще 40 килотонн ресурсов всех категорий (существует кэфф перевода, но я считаю это полной хуергой и гаданием на гуще).


Где наше золото? 

Свезло Забайкалью и Иркутской области — 25%. Магадан ––15%, Красноярск и Якутск ~ 10–12%. Остальное равномерно размазано по Зауралью (в широком смысле). Ну и по мелочи на Кавказе, например, 40 тонн насчитали на Тырнаузе в Кабарде, и 9 у дагов.


Есть у нас два объекта, альфа и  омега российской золотой промышленности:

Наталкинское (Магадан) и Сухой Лог (Иркутск), кто из них первый, кто второй, я не знаю. Если верить ГБЗ то СЛ — 1970 тонн, а Наталка — 1450. Если верить экспертам и прессе, то Наталка чуть ли не в два раза круче и вообще третья в мире.

На самом деле это вопрос политический и зависит от того какая группировка сидит в Роснедрах, до недавнего времени это были "магаданцы" и соответственно рулила Наталка, сейчас доминирует "забайкальско–иркутская" банда, результат прикинте сами. 

Есть еще один момент — Сухой Лог в нераспределенном фонде (там с ним целая история), а Наталку держит "Полюс Золото", которое очень даже акционерное и на биржах собой торгует, не мне вам рассказывать. 

Ну и конечно же на капитализацию круто влияет то, что им принадлежит лицуха на "третье в мире" месторождение золота. 

При прошлой геологической власти, я помню, в отчетах и аналитике Наталка иначе как месторождение–лидер не именовалась.

Вот вам пример равноудаленности бизнеса от власти.

И как тут, говоря о золоте не вспомнить замечательную женщину Зумруд Хандадашевну Рустамову:
С 2006 года — заместитель генерального директора ОАО «Полиметалл» (2–ое место по добыче 33,1 тонн)
с сентября 2009 — в состав совета директоров ОАО «Полюс Золото» (1–ое место по добыче 49,8 тонн)
А с 11 августа 2000 года — жена Аркадия Дворковича.


Такая вот конкуренция.