Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Болгария и Азербайджан попросят ЕС возродить проект газопровода Nabucco

О намерении вернуться к проекту Nabucco Борисов заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии. Как сообщает издание «Днес», речь идет о строительстве участка от Трансанатолийского газопровода (TANAP). ​​По словам Борисова, он вместе с Алиевым и представителями азербайджанской компании Seker намерен отправиться в Брюссель, чтобы ознакомить Еврокомиссию с проектом. Болгарский премьер отметил, что София уже вложила средства в Nabucco и хотела бы, что Евросоюз поучаствовал в реанимации этого газопровода.

Борисов отметил, что Южный газовый коридор, в который входит TANAP, и участие Азербайджана вплоть до покупки акций «Булгартрансгаза» дадут Болгарии стратегическое преимущество. С загрузкой в газотранспортную систему страны дополнительного количества газа будет обеспечена стопроцентная диверсификация, добавил премьер.

Глава болгарского правительства также сказал, что он «не ставит крест на «Южном потоке», добавив, что Nabucco не является его альтернативой.

У Болгарии уже несколько лет существует контракт, по которому она должна получать 1,5 млрд куб. м в год азербайджанского газа, рассказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Для этих поставок не нужно возрождать ветку Nabucco – речь идет о небольшом ответвлении газопровода через границу Турции и Болгарии. Почему строительство этого интерконнектора задерживается, не очень понятно», – рассуждает он. Возможно, они ожидают, когда в Турцию придут дополнительные объемы газа из Азербайджана, Ирана или России и Турция сможет продавать эти объемы как свои, поясняет эксперт.

Газопровод Nabucco длиной более 3 тыс. км планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу. Инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования трубопровода, и летом 2013 года было объявлено о закрытии проекта.

«Южный поток» был задуман «Газпромом» для поставок газа в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря. Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», из-за того что болгарская сторона под нажимом Еврокомиссии не дала разрешение на строительство на своей территории. В середине декабря Борисов заявил, что Болгария готова выдать все необходимые разрешения для реализации проекта.

В конце января 2015 года «Газпром» договорился с Турцией о строительстве нового газопровода по дну Черного моря в эту страну, который получил название «Турецкий поток». Его мощность будет аналогична закрытому проекту «Южного потока» и составит 63 млрд куб. м газа в год.

По мнению Крутихина, ответвление через границу, о котором говорил болгарский премьер, не стоит называть частью Nabucco. «Впоследствии эти небольшие соединения труб могут стать частью «Турецкого потока». Так что это ответвление проекту «Газпрома» никак не повредит», – объясняет Крутихин. «Не исключаю, что участок «Турецкого потока» в итоге будет повиноваться Единому третьему энергетическому пакету и по нему потом потечет не только российский газ, но и газ третьих сторон», – заключает он.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/04/03/2015/54f73dc39a794742d9468..." target="_blank">РБК.