Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Неоправданный оптимизм

Новость:

Федеральная антимонопольная служба России считает выполнимой задачу удержания цен на топливо в России, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"Мы считаем, что эта задача по-прежнему достижима. Некоторое беспокойство вызывал рост цен на топливо в небиржевом сегменте. Но с учетом того, что начиная с середины ноября обычно происходит снижение спроса и падение цен, мы считаем задачу удержания этих цен выполнимой. Для этого в правительстве намечен большой план мероприятий, благодаря которому мы все эти проблемы решим", — сказал Артемьев.

Согласно данным Росстата, российские производители в июле повысили цены на автомобильный бензин на 5,9%, а за семь месяцев текущего года — на 20,9%. При этом цены на дизельное топливо в июле снизились на 0,8% и вышли на уровень декабря 2013 года. Потребительские цены на бензин в среднем по России в июле выросли на 1,5%, с начала года — на 5,3%, сообщало статистическое ведомство.

Источник: http://ria.ru/economy/20140827/1021658918.html

Как, собственно, я и говорил ранее, не стоит ждать снижения стоимости топлива. А вот роста очень даже стоит. Сомневаюсь, что этими цифрами всё ограничится. Во-первых, за оставшееся до конца года время скачок цен от производителей дойдёт до розницы и цены на АЗС вырастут ещё. Во-вторых, опасаюсь, что заявленный «большой план мероприятий» может привести к дефициту топлива, как минимум в ряде регионов, что ещё больше увеличит его стоимость. С учётом этого по-другому воспринимаешь слова: «задача удержания ЭТИХ цен». То есть удерживать будут не цены начала года, а текущие, и не розничные, а внебиржевые. Так может снова вспомнить о замечательных металлических 20-литровых канистрах и наполнить их? Как думаете? По-моему, пора.