markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: фондовые индексы вразнобой завершили сумбурные торги

В пятницу, 26 июня, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация окончательного индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в июне до максимального за 5 месяцев уровня в 96.1 пунктов с 90.7 пунктов в мае и существенно превзошел прогнозируемое и зафиксированное ранее на предварительном этапе значение 94.6 пунктов. Значительному улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к явному усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране и устойчивый позитивный тренд на рынке труда.

Однако заданный благоприятной статистикой позитивный настрой инвесторов сохранялся недолго, поскольку греческий долговой кризис по-прежнему находился в центре внимания, а все последние связанные с ним события не привели пока к выходу из сложившейся тупиковой ситуации. В субботу состоится совещание министров финансов стран Еврозоны, на котором должны быть приняты окончательные решения по вопросу дальнейшей судьбы Греции и ее статуса, тогда как в самой Греции премьер-министр Алексис Ципрас объявил о проведении референдума по предложенному кредиторами жесткому плану структурных реформ в стране, чтобы опираться в своей неуступчивости на волю всего народа.

Помимо тревожных греческих новостей на фондовые рынки, особенно в высокотехнологичном секторе, негативно повлияли и слабые квартальные финансовые результаты крупного производителя компьютерных чипов памяти Micron Technology, который к тому же ухудшил целевой прогноз на текущий квартал из-за снижения спроса на персональные компьютеры.

День был отмечен еще повышенной волатильностью и увеличенным объемом торгов, связанными с ежегодным переформатированием составляемых компанией Russell Investments индексов, включающих 3000 ведущих американских фирм с совокупными активами более чем 5 трлн долларов. Под воздействием всех вышеперечисленных факторов основные фондовые индексы финишировали в пятницу с различной степенью успешности, но понесли потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 56.32 пунктов или 0.31% до 17946.68 пунктов, отступление за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.82 пунктов или 0.04%, закрывшись на уровне 2101.49 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 31.68 пунктов или 0.62% до значения 5080.51 пунктов, убавив в течение недели 0.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Лучшего результата добился ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+4.3%), сообщивший о значительном росте выручки и прибыли в 4-м фискальном квартале по сравнению с годом ранее. За ним расположились глобальный кормилец McDonald's (+1.6%) и фармацевтический концерн Merck (+1.0%). Главными же аутсайдерами торгов стали флагман полупроводниковой индустрии Intel (-3.0%), софтверный лидер Microsoft (-0.9%) и промышленный гигант DuPont (-0.8%).

Специализирующийся на спортивной одежде и обуви ритейлер Finish Line выиграл 4.6%, поскольку по итогам 1-го квартала объемы продаж и полученная прибыль превзошли среднерыночные ожидания.

Медицинские компании извлекли выгоду после решения Верховного суда США о правомерности субсидирования в рамках реформы здравоохранения, осуществляемой президентом Обамой. Акции Tenet Healthcare, Community Health Systems и HCA Holdings повысились соответственно на 2.9%, 2.5% и 1.5%.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro потерял 4.9% на фоне зафиксированного в последнее время снижения потребительского спроса на специализированные камеры.

Поставщик зооветеринарных препаратов и кормов Zoetis, выделившийся в свое время из состава фармацевтического гиганта Pfizer, упал на 12.1% в связи с просочившейся информацией о том, что канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals передумала приобретать Zoetis.

Биотехнологическая компания Celladon, разрабатывающая медикаменты на основе генетических препаратов, обрушилась на 38.6%, так как компания не исключает возможность банкротства из-за сложного финансового положения.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.40 долларов или 0.1% до значения 1173.20 долларов за тройскую унцию.

Золото мало изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - укрепление доллара и возросший спрос на драгметалл в качестве зоны безопасных вложений в связи с отсутствием прогресса в разрешении долговых проблем Греции. По итогам же недели проигрыш составил 2.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 7 центов или 0.1% до уровня 59.63 долларов за баррель.

Нефть слегка потеряла в цене на фоне завершающей стадии переговоров ведущих мировых держав с Ираном по его ядерной программе, которые могут привести к ослаблению санкций против этой страны и росту поставок иранской нефти на глобальный рынок. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июльских фьючерсов на августовские, повысилась на 2 цента.