Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Цены летят вниз на крыльях индекса страха

На фондовом небосклоне запахло грозой. Первым на это как всегда указывает «индекс страха» - индекс волатильности S@P500 – VIX. Его значение за последние 4 торговых сессии выросло почти на 65% - с 12,75 в прошлый вторник до 20,97 к окончанию вчерашних торгов. 

Страх идет со всех сторон и просачивается во все щели. Все не очень хорошо в Китае, где налицо явное замедление роста частных инвестиций. Страшно от ощущения неизбежности повышения процентной ставки в США. Если не на ближайшем заседании, которое кстати начинается сегодня, то на июльском уж почти точно. Но самый главный источник страха сейчас – это Британия. Словно английский туман, слово BREXIT обволакивает умы многих участников рынка и они, словно парализованные, с ужасом замирают и не знают, что делать. А раз не знаешь, что делать – кройся! И народ помаленьку закрывается. Это не паника, и пока явно не основная тенденция, но… обороты достаточно приличные и все же видно, что на рынке преобладают именно продавцы. Да и котировки говорят сами за себя. Индексы снижаются уже 3 торговых сессии подряд и пока останавливаться на достигнутом явно не собираются. Причем снижение идет достаточно ровно по всем без исключения экономическим секторам – от потребительского и финансового до телекомов и электроэнергетики.
Главным же событием вчерашнего дня среди отдельных акций стало конечно же объявление о покупке компанией Microsoft профессиональной социальной сети LinkedIn за $26 млрд. Выиграл от этого конечно же сам LinkedIn, акции которого выросли почти на 47%, а также Twitter (TWTR), который тоже может в ближайшем будущем постигнуть такая же участь - +3,78%. А вот сами акции Microsoft (MSFT) вполне прогнозируемо пошли вниз и потеряли в цене 2,6%. А ведь могло быть и хуже, поскольку по ходу торгов акции теряли до 6% своей стоимости. Но все к счастью обошлось… пока…
Вообще-то прошедшая неделя на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже была весьма активной и совсем чуть-чуть не хватило по итогам недели, чтобы превысить 10 тысяч сделок – было заключено 9 528 сделок, а оборот опять же чуть-чуть не дотянул до еще одной значимой цифры – в $15 млн. и составил $14, 4 млн. Безусловным лидером по количеству совершенных сделок были акции Facebook (FB), с которыми совершено 1702 сделки. Однако по обороту эти акции оказались лишь на 3-м месте. Максимальный оборот был в акциях Wal-Mart Stores (WMT) – $2,63 млн. Активно также торговались акции Tesla Motors (TSLA) и VISA (V).

Ожидания рынка 14 июня

Сегодня внешний фон – никакой! Все красное без каких бы то ни было исключений. Азиатские рынки закрыли свой торговый день в минусе. Товарные рынки во главе с нефтью уверенно идут вниз. Европейские фондовые рынки открылись также в красной зоне и теряют более 1%. Короче, пасмурная осенняя погода в самый разгар лета. На таком фоне открывается сегодня очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Но, кстати, может это даже и хорошо?! По крайней мере очень многие участники рынка думают именно так. Может плохой внешний фон все же убедит членов Комитета не делать «глупостей» и не повышать процентную ставку. Впрочем, на текущем заседании ее и не повысят. В этом есть почти 100 – процентная уверенность. А вот на следующем… Но до следующего еще надо дожить и … пережить BREXIT. Сейчас именно выход Британии из Евросоюза страшит рынки больше всего. Страшит своей непредсказуемостью. И именно этого боятся участники рынка больше всего. И поэтому нам предстоит еще больше недели жить в этом страхе и в этой неопределенности. А поэтому и ждать каких-либо серьезных движений пока не стоит. Вверх уж точно. А вниз? – будем надеяться, что участникам рынка сейчас хватит ума и терпения, чтобы не поддаваться паническим настроениям и не скатиться в распродажи. Для PANIC SELL пока повода точно нет.
И поэтому сегодня мы увидим достаточно спокойные торги с незначительными колебаниями вблизи нулевых отметок преимущественно в красной зоне.