Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Настроения на глобальных рынках ухудшаются

С технической точки зрения ситуация по российским фондовым индексам меняется в худшую сторону. Российский рублёвый индекс ММВБ не удержал диапазон поддержки 1420-1440 пунктов, но пока сумел закрепиться выше отметки 1400 пунктов. На текущий момент открылся потенциал снижения в пределах 5%. Валютный индекс РТС также не удержал уровень 1150 и теперь открыта дорога к отметке 1000 пунктов.

Фьючерс на индекс РТС также пробил важную поддержку на отметке 114000 пунктов, о которой мы писали всю прошлую неделю. Дорога вниз сейчас по данному инструменту тоже открыта и максимум, на что можно рассчитывать сейчас "быкам", так это на технический отскок и тест пробитой отметки 114000 в качестве сопротивления.

Внешний фон сегодня нейтральный, старт торгов в России пройдёт с небольшим повышением, но причин для роста пока нет. Стабилизировался в последние дни и сырьевой рынок, включая котировки нефти. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая от банка HSBC, который был опубликован сегодня утром, не дотянул до прогноза и составил 50.2. Ситуация в Гонконге по-прежнему вызывает беспокойство инвесторов и давит на другие площадки азиатского региона. Власти страны уже делали заявления, что, мол, это тоже дело рук Вашингтона. Не стоит забывать, что Гонконг является крупнейшим финансовым центром, который в последнее время стал тесно взаимодействовать с российскими компаниями. Если с этого центра начнётся масштабное бегство капитала, то мало не покажется всему азиатскому региону.

Сегодняшняя встреча представителей ЕС также ничего хорошего не сулит России. Ещё на прошлой неделе российский фондовый рынок жил ожиданиями о возможной отмене и пересмотре некоторых санкций, в связи со стабилизацией ситуации на востоке Украины, но вчера A.Меркель чётко и резко дала понять, что об этом думать пока рано.

В Америке сегодня не только конец квартала, но и конец финансового года, поэтому готовимся к повышенной волатильности в ближайшие дни и недели. Как часто бывает, именно к концу сентября пытаются в США вытащить как можно выше фондовый рынок, чтобы получить максимальные бонусы, а с приходом октября обычно начинается перетряхивание портфелей. В последние несколько дней мы уже наблюдали резкую смену настроений на американских площадках, но все коррекции в пределах 1% тут же выкупались.

В ближайшие два дня на всех фондовых рынках будет преобладать повышенная волатильность с нарастающими коррекционными настроениями. Все самые важные событийные потоки будут уже во второй половине недели, и именно они определят вектор дальнейшего движения. В четверг состоится заседание ЕЦБ, а в пятницу выйдет отчёт по рынку труда в США за сентябрь. Именно пятничный отчёт от Минтруда США будет наиболее важен и чем слабее он будет, тем будет лучше и российским площадкам, и российской валюте. В случае выхода сильных цифр, мы незамедлительно увидим ещё одну волну укрепления доллара и падение цен на драгоценные металлы. Фондовые рынки на сильные данные также могут отреагировать негативно.

Из интересных инвестиционных идей на российском фондовом рынке сейчас можно выделить несколько перепроданных акций. Мы рекомендуем присмотреться к покупкам акций "Башнефти", АФК "Системы" и "Мечела". Акции данных компаний в последнее время очень волатильные и риски снижения в них ещё остаются, поэтому доля каждой компании в портфеле не должна превышать 5-10%. Из защитных акций рекомендуем покупать акции "Полюс Золото" и "Полиметала", а также фьючерсы на драгоценные металлы.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"