Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть до конца года может "прогуляться" до $60 за баррель

Потрясающий успех "быков" на фоне растущей нефти!

Несмотря на периодические коррекции к росту, российский фондовый рынок остается сильным. В целом развивающиеся рынки сейчас находятся в выгодном положении, именно поэтому недавно бразильский индекс BOVESPA недавно пробил годовые максимумы, а индекс развивающихся рынков EEM с января с.г. следует в восходящем канале. По данным Bloomberg, в июне более 500 млн людей жили в странах с отрицательными ставками. Разумеется, отрицательные ставки вводились с целью ускорить инфляцию, но побочным эффектом является то, что инвесторы в поисках прибыли обратили свой взор к менее ликвидным активам с повышенным уровнем риска. Сейчас инвесторы более спокойно, чем год назад, относятся к росту геополитических рисков или к перспективе ужесточения санкций Запада.

По итогам вчерашнего дня российский индекс ERUS вырос на 1,77%. Потрясающий успех биржевых "быков" на фоне растущей нефти! Вероятно, нефтяные цены до конца года еще успеют "прогуляться" в район 60 долларов (Brent), поэтому новые успехи "быков" практически запрограммированы. По сообщению Reuters, Владимир Путин в Стамбуле выразил надежду на то, что ОПЕК достигнет соглашения. Эта новость сильно подтолкнула цены на нефть вверх. "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", – цитирует слова Путина Reuters.

Перед ближайшим саммитом ОПЕК, который состоится 30 ноября, еще необходимо проделать очень большую работу. По-прежнему не решено, как будет распределена нагрузка сокращения добычи по разным странам, но основания для оптимизма есть. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа сообщил 5 октября журналистам, что в Алжире "была проделана большая работа, чтобы найти общий язык между разными странами ОПЕК", и что важно "сохранить это позитивную динамику" на ближайшие два месяца. Министр "уверен", что комиссия, которая была сформирована в целях распределения квот между странами катреля, добьется "прихода к консенсусу".

О стратегии работы на нашем рынке мы говорили еще в сентябре. Покупать акции нужно на откатах вниз. В данный момент индекс ERUS находится вблизи верхней границы конверта Бол. и практически коснулся повышательного тренда проведенного по максимумам апреля и сентября с.г.. От вчерашнего закрытия технический люфт для роста составляет примерно 0,7% - вероятно спекулянты будут фиксировать прибыль по "длинным позициям". Следует отметить, что индекс развивающихся рынков вплотную подошел к годовому максимуму – откат котировок акций вниз очень вероятен.

Американские индексы вчера выросли. Стартовавший недавно в США сезон отчетности практически не влияет на динамику американского фондового рынка. Торги проходят спокойно - отчетностей пока выходит мало. На этой неделе 9 компаний опубликуют отчетность за предыдущий квартал, но уже на следующей неделе таких компаний будет 84, а на неделе, стартующей 24 октября, уже 170 компаний опубликуют квартальную отчетность. Вероятно, что в конце месяца волатильность торгов на американском рынке увеличится, хотя изменение монетарной политики на заседании ФРС США 1-2 ноября маловероятно.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"