Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Недодобрали добра

Пессимистичные новости для российского бюджета. Федеральная таможенная служба России опубликовала данные по собранным таможенным платежам. Статистика отразила существенное снижение поступлений в январе-2015: за отчетный месяц сумма перечислений ФТС в пользу федерального бюджета сократилась на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За январь 2015 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составляет 446,31 миллиарда рублей», — пишет «Газета.ру» со ссылкой на сообщение ФТС.

Это тревожный звонок. По итогам прошлого года, несмотря на санкции и ухудшение ситуации в экономике, совокупная сумма перечислений ФТС в пользу госбюджета возросла на 8,1% до 7,1 трлн руб. В наступившем же году, при сохранении сложной геополитической ситуации и невысоких цен на нефть, мы имеем вполне реальные перспективы увидеть сокращение годовых таможенных сборов темпами, аналогичными январским показателям, а может даже и хуже. В условиях отсутствия возможности повышения доходов за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес такие потери бюджета – достаточно серьезная проблема для правительства.