Сергей Верпета
12
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Банковский сектор - хоронить пока рано

 В последнее время инвесторы на российском рынке избегают банковский сектор, его динамика хуже рынка. Складывается ощущение, что российские банки наполнили свои балансы облигациями Греции, Португалии, Италии и Испании и все готовы рухнуть в одночасье, но это не так. И если в банковском секторе бума сейчас нет, то и хоронить его тоже пока рано.

 Динамика банк сектора и РТС

 Динамика основных акций банк сектора

 

 Российская банковская система устроена таким образом, что банки первой пятёрки контролируют 48,9 % всех активов, а первая двадцатка банков контролирует  70% всех активов. При этом максимальной концентрация банков, по географическому признаку,  достигает в ЦФО (включая Москву и МО), приблизительно 57,9% банков размещены здесь. Для понимания состояния дел в банковской системе мне пришлось сделать анализ количественных и относительных (процентных) ключевых показателей эффективности. Данные взяты из «Обзора банковского сектора РФ» № 109, а также с официального сайта ЦБ.
Несмотря на ухудшившуюся конъюктуру во внешней среде кредитование банками организаций нефинансовой сферы и физических лиц не только не замедлилось, но и во второй половине года даже несколько ускорилось. (см табл.)


 



Так как темп роста кредитования опережает темп роста формирования некачественных кредитов и ссуд, то мы видим, что доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков снизилась относительно начала года, а это говорит о состоянии здоровья банковской системы. За последние семь лет 2004-2010 гг. средний темп роста активов банковского сектора составил 30,2%, а темп роста капитала банков составил 29,7%, если посмотреть значение темпа роста активов, достигнутое  по итогам 9 мес. 2011 года, т.е. на 1 октября, то темп роста активов достиг 21,2%, что согласитесь неплохо на фоне проблем банков в Европе и США. (см табл.). Гораздо хуже дела обстоят с темпом роста капитала банков, пока этот показатель отстаёт от темпа роста активов, и достиг значения 6,7% в годовом исчислении. Это отставание я думаю вызвано усилением конкуренции, как за фондирование, так и за качественного заёмщика. Через некоторое время после того, как стабилизируется чистый процентный спрэд у большинства банков, собственный капитал будет приносить бОльшую доходность, а ускорение экономического роста в связи с ростом цен на нефть позволит банкам увеличивать свои непроцентные доходы (например доходы от расчётно-кассового обслуживания, эквайринга, комиссионные доходы от платежей населения) и придаст импульс капитализации банков. Кстати о фондировании. Для полного понимания здоровья банковской системы мы должны разобраться со структурой фондирования пассивов банков. Так, во времена кризисов тенденция роста фондирования со стороны ЦБ всегда имело место быть. Такая ситуация была в 1998 году, такая же ситуация наблюдалась и в 2008 году. Это происходит из-за потери доверия вкладчиков к банкам, они забирают свои вклады и ЦБ ничего не остаётся делать как замещать фондирование. Поэтому мы можем смело утверждать, что низкое присутсвие ЦБ в пассивах банков и высокая доля вкладов физ и юр лиц в структуре пассивов есть здоровая ситуация. (см диаграмму). Данные по состоянию на 01/10/2011





 Проанализировав эти цифры я пришёл к выводу, что не всё так плохо в банковском секторе. Банки продолжают кредитовать, начинают зарабатывать принося приличную доходность на собственный капитал. Регулятор внимательно отслеживает ситуацию с ликвидностью в секторе и вовремя подставлял плечо
Конечно, можно многое увидеть в розовом свете, являясь быком по акциям сектора, не надо забывать и о рисках. Как быть инвестору, планирующему осуществлять инвестиции в банковский сектор, в случае, если всё пойдёт по негативному сценарию?  Моё мнение следующее, во-первых, заранее определить для себя долгосрочный горизонт инвестирования в банки, минимум 3 года, во-вторых, при отборе акций в портфель  для позы на банковский сектор, необходимо исключить на данном этапе акции банков, доходы которых сильно зависят от портфеля ценных бумаг и результатов торговли ими. К таким акциям, я отношу акции ВТБ (истории с приобретением Банка Москвы вполне хватает, чтобы инвесторы, ценящие корпоративное управление НАДОЛГО не смотрели сюда. Я был поражён, как банк, имеющий в своём составе самую лучшую команду инвестбанкиров умудрился купить банк с дырой в балансе больше капитализации приобретаемого актива. Получается, либо команда не профессиональна, либо в банке преследуют другие цели, но не цель обогащения своих акционеров!!!).  Также, необходимо исключить акции банков кредитный портфель, которых имеет большую долю инвестиций в сектор недвижимости, девелопмента и строительства. Это акции банка Санкт-Петербург.  В сентябре этого года ЦБ провёл стресс-тестирование банков. Результаты стресс - тестов показали, что среди топ-30 российских банков есть два-три, подверженных риску снижения достаточности капитала именно из-за активных инвестиций в строительный сектор. Так вот, второе место в списке банков-инвесторов в этот сектор занял Банк Санкт-Петербург: 9% от общего кредитного портфеля составили кредиты в строительный сектор и 26% в сектор недвижимости.  Сейчас я покупаю Возрождение и Сбербанк, почему я остановился именно на этих акциях расскажу во второй части этой статьи.

 

Добавлено 17 ноября 2011, 16:45

Вот так выглядит график Европейского финансового сектора:



а вот так график РТС-Финансы:


... практически 100% корреляция, но банки РФ и Европейские банки работают в разных макроэкономочских уловиях, наши банки наращивают кредитование, в то время как европейские нет. У наших банков практически отсутствуют позы на гос долги европейских проблемных должников, а у европейских есть...
получается евробанки продают потому что инвесторы сомневаются в качестве балансов и ожидаемой прибыльности банков, а наши продают за компанию, потому что индексы коррелируют:)))

неужели это не есть возможность ИНВЕСТИРОВАТЬ в банковский сектор для разумного инвестора???

 

Добавлено 22 ноября 2011, 19:16

Презентация отчётности банка "Возрождение" за 3 квартал 2011 года. Ключевые моменты, которые я отметил:
Банк "Возрождение" может разместить 10% и более акций в рамках SPO в 2012 году при благоприятном рынке, сообщил заместитель председателя правления банка Андрей Шалимов журналистам. "В том случае, если рынок преподнесет подарок, то мы сможет разместить 10% или больше, как в 2006 году. Может, возможность для этого появится во второй половине 2012 года. Однако сейчас сказать сложно, поскольку ситуация в мире давно вышла за пределы экономики", - прокомментировал он. 
Андрей Шалимов также отметил, что банк не планирует менять рынок при новом размещении. "На ММВБ представлена большая ликвидность. Если же появится спрос со стороны зарубежных инвесторов и если расходы будут не очень высоки, то можно подумать и о размещении на зарубежных площадках", - сказал Андрей Шалимов.

Кредитный портфель банк "Возрождение" в 4 квартале вырастет незначительно, заявила Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка журналистам. "С начала года мы старались нарастить кредитный портфель с запасом и во втором - в начале третьего квартала достигли намеченных показателей. В 4 квартале мы не предполагаем значительного роста кредитного портфеля. При этом сохраняется тенденция по повышению кредитных ставок", - отметила она.

Андрей Шалимов, заместитель председателя правления банка "Возрождение", сообщил, что в 2012 году темпы роста кредитования банка останутся средними: 10-15%. "Если будут благоприятные условия, будем расти больше. Если будут неблагоприятные - будем притормаживать", - прокомментировал Андрей Шалимов.

Добавлено 29 ноября 2011, 11:28

 В рамках расширения доступа банковского сектора к рефинансированию Центрального Банка регулятор в пятницу смягчил рейтинговые требования к бумагам, которые могут претендовать на включение в Ломбардный список. Отныне Банк России будет требовать наличия долгосрочного рейтинга по международной шкале не ниже уровня «В3/В-» против пока действующего критерия «В1/В+». Нововведения вступят в силу 5 декабря.

Либерализация требований к вхождению в Ломбардный лист дает на получение данного статуса шансы 34 выпускам объемом около RUB75 млрд. – как размещенных в 2011 г., так и обращающихся ранее. С учетом выпусков, которые соответствовали и прежним критериям для получения статуса обеспечения по операциям рефинансирования ЦБ, данный объем потенциально может возрасти до RUB230 млрд. максимум.