Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Рекламный агент 007

Решил перепостить здесь эту рецензию одного из первых российских зрителей новой бондосаги. Но не ради рекламы или антирекламы фильма. Статья на самом деле отражает новую эпоху в истории кино - теперь оно может окупаться вне зависимости от прокатных сборов. К брендам, активно рекламируемым в фильме порой в ущерб сюжету, надо добавить и Мексику, оплатившую дополнительные видовые съёмки, вставленные в фильм для привлечения в страну туристов, но при этом настоявшую на корректировке сюжета с тем, чтобы не ухудшать имидж страны. Полагаю, возможности других продакт-плейсменторов (прости, Господи) влиять на сюжет были не ниже, чем у мексиканского МинТуризма.

Фильмы, снятые по такой схеме, можно без душевных терзаний скачивать бесплатно - считайте, что вы оплатите их просмотром унылого двухчасового рекламного ролика.

Новый фильм о приключениях Джеймса Бонда «007: Спектр» по итогам прошедшего уикэнда занял первое место в российском бокс-офисе, заработав более 400 миллионов рублей. Несмотря на повышенный интерес российских зрителей к фильму, далеко не все испытали позитивные эмоции от просмотра. Редакция Ruposters Life внимательно посмотрела нового "Бонда" и обнаружила семь причин, которые позволят вам сэкономить деньги на походе в кинотеатр или покупке лицензионной копии этого фильма.

Примитивный сюжет и бесчисленные клише

Над сюжетом «007: Спектр» трудились больше года сразу три маститых сценариста, но он все равно поражает своей невзыскательностью и постоянными нарушениями причинно-следственных связей. Два с половиной часа персонажи картины в разнообразных живописных локациях совершают ничем не мотивированные действия, единственное предназначение которых - хоть чем-то занять хронометраж в ожидании достаточно предсказуемого финала.

Бывшая начальница погибла, новый шеф занят внутренними конфликтами, поэтому первую половину фильма Бонд без особых причин лениво кошмарит внезапно возникшую таинственную организацию “Спектр” в Европе, Мексике и Африке. Выяснив, кто ее настоящий руководитель, Бонд “внезапно” узнает в нем своего сводного брата, которого считал погибшим много лет назад. На этом месте сюжет резко меняет направление и сценаристы пытаются изо всех сил доказать нам, что настоящая жертва во всем этом шоу - Джеймс Бонд, а не его враги.

Увы, но при всех своих красках, 24-ая картина о Джеймсе Бонде - чрезмерно затянутая и скучная компиляция уже виденных в предыдущих фильмах о британском шпионе клише и штампов, лишенная к тому же, накала страстей и драйва.

Сценаристы честно пытались добавить в “Спектр” реализма, отказавшись от летающих автомобилей и прототипов гаджетов, но вместо этого разрешили Бонду снова сбивать вертолеты из пистолета, играть в безумный альпийский серфинг на остове горящего самолета и прыгать в постель к напарнице сразу после затяжной драки.

Чрезвычайно низкую активность Бонда в “Спектре” сценаристы оправдывают существенным расширением ролей второстепенных персонажей, что, вопреки ожиданиям, не добавляет смысла и динамики в незамысловатый сюжет.

“Нетрадиционные” вступительные титры

Исполнителем традиционной

во вступительных титрах “Спектра” стал известный 23-летний британский певец Сэм Смит. И это достаточно странный выбор даже по меркам британцев, поскольку на исполнение главной темы претендовали певицы Лана Дель Рэй и Адель (повторно).

В итоге, даже учитывая достаточно качественный видеоряд и неплохую песню, у зрителя возникает логичный вопрос: почему в новом фильме про Бонда какой-то странный мужик пытается петь женским голосом?! Особой пикантности этому придает каминг-аут Сэма Смита в 2014 году.

Мистер Бонд уже не тот

От психологических и физических проблем, которыми Джеймс был отягощен в “Скайфолле”, не осталось и следа. Однако супершпион заметно постарел внешне, исчезли сцены с жестокими драками и паркуром. Теперь Бонд уже не боец, а стрелок.

Несмотря на гигантский бюджет в $250 миллионов, драки, погони и перестрелки в “Спектре” отодвинуты на задний план. Самая яркая экшн-сцена, от которой действительно захватывает дух, происходит в самом начале фильма, а ближе к финалу, вопреки ожиданиям зрителя, на экране демонстрируются сплошные диалоги в лондонских локациях.

Нелепость врагов

По замыслу создателей, главный враг Бонда в “Спектре” - человек, скрытно управлявший всеми предыдущими антагонистами британского агента, основатель тайной организации, которая с минуты на минуту захватит контроль над всей информацией в мире.

На деле же перед зрителем в образе архизлодея предстает абсолютно карикатурный персонаж по имени Эрнст Ставро Блофельд в исполнении переигрывающего Кристофа Вальца. Этот герой обитает со своей небольшой сектой в искусственном оазисе где-то в Африке, и с ранней юности испытывает маниакальное желание отомстить Бонду. Вспоминая предыдущих оппонентов, с которыми довелось сражаться агенту 007, становится действительно смешно и обидно за такого главврага.

Еще одно разочарование “Спектра” - главный соперник Бонда по экшн-сценам. В драках и погонях агенту 007 противостоит фактически лишь один человек - мистер Хинкс, элитный киллер организации “Спектр” в исполнении Дэйва Батисты.

Он появляется в фильме всего в трех эпизодах, старательно изображая из себя накачанного стероидами имбецила и не представляет никакой существенной угрозы для Бонда. Создается впечатление, что профессионального и харизматичного рестлера Батисту пригласили на эту роль исключительно в коммерческих целях - рекламировать внедорожники Land Rover.

Проблемы с женщинами

Удивительно, но в “Спектре” неважно дела обстоят не только с сюжетом и врагами, но и с женщинами Бонда.

Моника Белуччи, вопреки ожиданиям многочисленных поклонников, появляется в фильме ровно на пять минут в роли скорбящей вдовы. “Спектр” бы ничего не потерял, если бы вместо нее в траурном платье по Риму прогулялась какая-нибудь другая актриса. Да и страстный поцелуй ее героини с Бондом, воспетый критиками в западной прессе, выглядит пошло и глупо.

Со второй девушкой Бонда, роль которой исполнила невнятная француженка Леа Сайду, аналогичная проблема. У нее достаточно внушительное количество экранного времени, но она слабо влияет на сюжет и вписана в сценарий скорее для антуража. Все отношения этой девушки с Бондом строятся на пластмассовых диалогах по принципу “Я пришел тебя спасти от киллеров, которые ищут на самом деле не тебя” - “Окей, я тебя люблю”.

Правда, ближе к финалу сценаристы вдруг наделяют девушку умением обращаться с оружием, что, впрочем, ситуации не поменяло.

Глупые шутки и самоирония

Откровенно слабый сюжет и затянутое повествование создатели попытались разбавить юмором. Несмотря на уместную самоиронию Бонда, общий результат оказался плачевным - в некоторых эпизодах агент 007 выглядит ровно таким же идиотом, как и его противник Блофельд.

Стоит отметить, что попытка сделать из Бонда шутника уже случалась ранее, в фильмах с Пирсом Броснаном.

У Пирса получалось гораздо лучше.

Назойливый продакт-плейсмент

Реклама водки, автомобилей и часов в фильмах о Джеймсе Бонде давно перестала быть скрытой. Это раздражает зрителей и портит сюжет фильма, но владельцев франшизы, похоже, данные факты не сильно беспокоят.

В “Спектре” вновь виден долгосрочный рекламный контракт с компаниями Belvedere, Omega, Jaguar и Land Rover. Причем очевидно, что некоторые сцены в фильме - вроде взрывающихся часов или поиска водки в старом камине - заточены специально под коммерческие цели, не имеющие никакого отношения к покорению зрителя.