Сергей М
9
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Россия остановит транзит грузов через Латвию – под угрозой 75 тысяч человек

В кулуарах латвийских государственных структур паника, - министр сообщения Анрийс Матисс по собственным каналам выяснил, что "Российские железные дороги" собираются прекратить поставки угля и минеральных удобрений, топлива и металлов через Латвию минимум на два месяца.

Причина - плохое состояние балтийских железных дорог, хотя многие поговаривают, что поводом послужило и то, что всего неделю назад Рига решила увеличить оборонный бюджет в два раза до 2% от ВВП по указу НАТО из-за извечной "российской угрозы".

Айвар Стракшас, исполняющий обязанности председателя правления компании "Латвийская железная дорога" (Latvijas dzelzce), уже ссылаясь на официальное уведомление РЖД, заявил, что "Россия ограничивает транзит угля через Латвию на 2 месяца из-за плохого состояния железнодорожных путей. Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала".

В 2014 году объем транзита российского угля и нефтепродуктов в порты страны составил 46 млн 300 тыс. тонн, по железной дороге - 32 млн 560 тыс. тонн. В нынешнем году дефицит бюджета Латвии оценивается в 1%, рост ВВП в размере 3%, а инфляция - 2%.

Больше всего происходящим недоволен мэр Риги Нил Ушаков, традиционно придерживающийся пророссийской позиции. На своей странице в Facebook чиновник посетовал, что "правительство Латвии сделало все, чтобы потерять транзит из России", и что теперь под угрозой финансового краха 75 тыс. латвийцев.

"В рижском порту работает в общей численности под 20 тыс. человек. На LDz - еще, кажется, около 8 тысяч. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 тыс. человек. По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс," - написал градоначальник.

"Максимум, на что мы можем рассчитывать сейчас, это то, что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделала все для того, чтобы Латвия потеряла транзит." - Заключил Ушаков.

Вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта Андрис Америкс в интервью Латвийскому телевидению в четверг также сообщил, что порт получил неофициальную информацию о прекращении транзита угля из РФ. При этом топ-менеджер выразил надежду, что эти сведения не подтвердятся. По его словам, такое решение стало бы очень большим ударом для порта и всей экономики Латвии. Уголь составляет более трети переваливаемых Рижским портом грузов.

Каждая тонна перевозимого угля дает латвийской экономике 10 евро добавленной стоимости. "Грузы угля - примерно 13-14 млн тонн - то есть, это убытки в 130-140 млн евро", - добавил Америкс.