Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рейтинг инновационных стран сулит России высокие темпы прироста ВВП

Комментарий

Леонид Делицын, аналитик ИХ "ФИНАМ".

По сообщению Bloomberg, Россия оказалась на 14 месте в очередном рейтинге инновационных стран The Global Innovation Index 2015. Рассматривая такие рейтинги, всегда надо держать в уме несколько оговорок. Во-первых, не надо слишком серьёзно относиться к их названию. Название - это маркетинговый ход, его назначение - привлечь внимание к рейтингу. Во-вторых, если мы не хотим, чтобы рейтинг казался диким и абсурдным, то надо знать, какие показатели учитывались при его составлении. Некоторые из них могут нам показаться совсем не имеющими отношения к делу, а вот создателям рейтинга - ровно наоборот. Или, скажем, прочные позиции нашей страны в космической индустрии или наличие собственных крупных поисковых систем и социальных сетей, помогает нам как-нибудь оторваться от соседей по рейтингу? Нет, не помогают. В-третьих, всегда встаёт вопрос о валидности показателей, иными словами - то ли они измеряют, что намеревались измерить основатели? Например, измерять уровень образования долей выданных дипломов, вне зависимости от того, честным трудом заработаны дипломы, или куплены в подземном переходе - можно, но такой показатель является весьма ненадёжным. То есть, безусловно, в какой-то мере он отражает уровень образования, но очень неточно.

А главное - следует выяснить, применялся ли где-нибудь комплексный показатель, лежащий в основе рейтинга? Какие решения были приняты на его основе? Оказались ли эти решения правильными? Или они оказались грубо ошибочными. Если рейтинг существует просто для сотрясания воздуха или как маркетинговый продукт, для привлечения внимания к организации-составителю, то не стоит тратить на его обдумывание много времени. Фактически составители рейтинга - исследователи бизнес-школы INSEAD - ищут способ подтвердить или опровергнуть тезис о том, что инновации - основа экономического роста. В таком случае, лидеры рейтинга должны в будущем показать высокие темпы прироста ВВП, а у отстающих он будет ниже.

Вот, скажем, первый вывод, сделанный исследователями INSEAD: Южная Корея возглавляет рейтинг, США находятся на шестом месте, а Китай - на двадцать втором из пятидесяти. Какие решения можно принять на основе этой информации? Ехать в Южную Корею, продавать там патенты на изобретения? Действительно, корейские компании охотятся за аспирантами и выпускниками топовых российских вузов, которые рассказывают, что среди предлагаемых им задач преобладает клонирование продукции американских компаний. Но есть ли там пространство для инноваций вне крупнейших корпораций? Впрочем, поскольку под инновационностью страны естественно понимать скорость внедрения там инноваций, то Южная Корея кажется вполне логичным лидером - как по скорости внедрения нововведений в производство, так и по скорости их восприятия потребителями. Весь топ рейтинга занят странами, которые традиционно являются технологическими лидерами - Япония, Германия, Финляндия, Израиль, США. Ближе к концу рейтинга мы наблюдаем всю шеренгу стран Восточной Европы, а замыкает его Аргентина, Южная Африка и Марокко. Трудно назвать такие результаты нетривиальными.

Рейтинг использует шесть показателей - R&D, производство, количество хай-тек компаний, уровень образования, количество исследователей и количество патентов.

По R&D мы - на тридцать первом месте, что само по себе ничего не проясняет. Но можно посмотреть на соседей по рейтингу: Это Италия, Бразилия, Тунис и Малайзия. Ничего нельзя сказать против таких соседей, однако соседство весьма развитой в научном и производственном отношении Италии с Тунисом непонятно. По уровню производства (наше место - 37-е) наши соседи - Таиланд, Греция, Литва и Хорватия, что не делает картину яснее.

По уровню образования мы - на втором месте, после Южной Кореи и впереди Финляндии и Израиля. Собственно, только этот показатель нас и "вытягивает" на четырнадцатое место. Тут остаётся пожелать им, чтобы их система образования (а речь идёт о высшем) стала такой же превосходной, как у нас и поинтересоваться, почему тогда мы пытаемся сейчас копировать систему высшего образования у тех стран, которые уступают нам в этом рейтинге? Подобные рассуждения лишь уведут нас в сторону от сути дела, ведь уровень образования измеряется попросту долей населения с дипломами о высшем образовании. Ясно, что далеко не все эти дипломы подтверждают качество образования. И в этом проблема подобных показателей - они измеряют не совсем то, что претендуют измерять.

В итоге рейтинг можно назвать безобидным и бесполезным. Можно даже найти в нём позитивные для нас новости. Ведь если разделять гипотезу, которая придаёт этом рейтингу смысл - в то, что инновации конвертируются в темпы прироста ВВП - то Россия в перспективе будет на 14-м месте по этому показателю. Остаётся пошутить, что для достижения более высоких результатов, следует упростить выдачу дипломов о высшем образовании.