Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Евро: оптимизм на многолетних максимумах.

Форекс

Неделя началась с того, что канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно для многих провела словестную интервенцию в поддержку евро. Она обвинила «слишком слабый» евро в том, что он спровоцировал положительное сальдо торгового баланса Германии, отметив, также, что часть вины за это лежит на кредитно-денежной политике ЕЦБ. Надо заметить, что эти заявления прозвучали в контексте, посвященном будущего франко-германских соглашений после победы Эммануэля Макрона на выборах во Франции и незадолго до саммита G7. С одной стороны, слова Меркель можно воспринимать как реверанс в сторону Трампа и его советников, ранее обвинявших Германию в числе прочих торговых партнеров США в валютном демпинге. С другой стороны, как начало торга с Макроном, относительно будущего евро и денежно-кредитной политики, ведь Макрон во время своей предвыборной компании недвусмысленно намекал о важной роли Германии для формирования политики ядра ЕС и стран еврозоны. Победа Макрона, ставшая, одновременно, поражением евроскептиков, очевидно, ведет к политическому усилению Германии, и может, в связи с этим, привести и к ужесточению монетарной политики ЕЦБ, но только такому, какое не будет создавать риски французскому финансовому сектору. EUR/USD на этом фоне обновил многомесячные максимумы.

Публикация протокола FOMC не смогла поддержать доллар. В протоколе не содержалось намеков на более агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку некоторые члены Комитета высказали обеспокоенность тем, что темпы роста инфляции, возможно, замедляются.

Закончилась неделя тем, что Меркель, по итогам саммита G7, заявила: «Времена, когда Европа могла полностью рассчитывать на других, закончились в известной степени», уточнив, что она поняла это «в последние несколько дней» (т.е. по итогам саммита). Лидер Германии добавила, что при этом следует сохранить «дружбу с США, Великобританией и со всеми соседями, насколько это возможно, и с другими странами, даже с Россией». Такие заявления указывают на вероятное отсутствие консенсуса между Германией и США по широкому кругу вопросов.

Все перечисленные факторы играют на рост евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На самом деле, позиция немцев относительно евро вовсе не неожиданная – и германские банкиры, и экономисты давно критикуют ЕЦБ за слишком мягкую политику, проводимую в интересах стран европериферии, из-за которой доходность долгового рынка в самой Германии упала к нулю, оказывая, тем самым, давление на пенсионную систему. CFTC информировала, что на неделе до 23 мая объем чистого лонга по EUR вырос четвертую неделю подряд, обновил многолетние максимумы и теперь составляет $9.1 млрд (+$3.9 млрд, из которых +$2.1 млрд пришлись на закрытие шортов, а остальные +$1.8 — на новые лонги). Новостной фон благоприятствует наращиванию покупок.

Краткосрочная техническая картина, однако, против роста EUR/USD. Как мы отмечали в прошлом обзоре, у EUR/USD есть технический потенциал роста к 1.13, но по итогам недели EUR/USD его не реализовала, закрывшись снижением. Мы воспринимаем это как попытку развить техническую коррекцию после бурного роста, которая может увести EUR/USD снова ниже 1.1, и рекомендуем использовать коррекцию для покупок евро.

В паре EUR/GBP динамика определялась перспективами переговоров Brexit. Совет Министров ЕС утвердил директивы о ведении переговоров с Британией. Несмотря на ультиматумы Лондона, который грозит сорвать процесс, Брюссель настаивает на своем желании взыскать с Британии «отступные» в 100 млрд. евро. Политический климат в самой Британии портится: досрочные выборы в Великобритании пройдут на днях, а Тереза Мэй, назначившая их для укрепления собственных политических позиций, теряет популярность. Согласно последним опросам Консерваторы все еще лидируют, однако Лейбористы активно теснят их. Это оказывает давление на фунт и против доллара тоже.

Ранее мы, в числе прочих наблюдателей, отмечали, что победа Макрона и усиление франко-германского политического ядра ЕС станет негативном для британской валюты именно из-за того, что процесс развода с ЕС станет для Британии жестким. Однако мы полагали, что на ушедшей неделе рост EUR/GBP, все же, возьмет паузу. Эти предположения не оправдали себя, бычья картина в этой паре усилилась, мы также предлагаем покупать пару на технических коррекциях. Мы и здесь отмечаем риски краткосрочной технической коррекции.

Сырьевые валюты разочарованы нефтью, а нефть, в свою очередь, разочарована итоговой сделкой ОПЕК+. Несмотря на то, что саудиты «додавили» всех недовольных, и заключили именно то соглашение, к которому стремились, рынок, похоже, ждал большего. По итогам переговоров нефть ощутимо упала. Стоит отметить, что хотя накануне переговоров нефть реализовала восстановление, новый максимум был ниже апрельского, среднесрочная техническая картина приобретает явный медвежий окрас. Хотя краткосрочный потенциал восстановления нефти сохраняется, и даже все еще возможен выход на новые максимумы, мы рекомендуем уже сейчас начать придерживаться стратегии продаж на попытках роста. Ранее мы утверждали, что после сделки ОПЕК+, перед которой, вероятно, будут установлены новые максимумы, должна начаться коррекция. Новые максимумы не были установлены, а коррекция, на наш взгляд, по-прежнему актуальна. Слабость рынка говорит о том, что она может быть даже более глубокой, чем ожидалось ранее, во втором полугодии мы можем увидеть попытки нефти упасть ниже $40 за баррель марки Brent. Ожидаемая динамика нефти позволяет нам рекомендовать продавать сырьевые валюты на попытках роста, особенно это относится к рублю, в котором, похоже, стал сворачиваться керри-трейд.

Доллар/рубль

Рубль, несмотря на слабость нефти, на низкий спрос на ОФЗ на последних аукционах Минфина, и на то, что спекулятивный интерес к нему резко падает, все еще сопротивляется падению. Согласно последним данным CFTC, за неделю до 23 мая крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах на рубль до 8-месячного минимума. Мы рекомендуем быть в этом тренде, подтверждая рекомендацию покупать доллар при попытках его ослабления в паре с рублем в направлении 56.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок, ранее державшийся слабо на фоне растущей нефти, на фоне коррекции сдал. Продажа индекса РТС на попытках роста оправдала себя, и, полагаем, будет оправдывать себя и дальше. 1060 по РТС пока еще держится, мы советуем ставить на пробой при приближении к нему. При этом не стоит рассчитывать на слишком глубокое падение, потому что российская экономика впервые за долгие годы начала демонстрировать реальные признаки оживления. Так, например, по данным Федеральной службы государственной статистики, темпы роста объема грузоперевозок в России достигли в апреле рекордных значений с 2010 года и составили 9.4% г/г. В связи с этим среднесрочные перспективы индекса РТС представляются нам пока нейтральными.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evro-optimizm-na-mnogoletnih-maksimumah