Global FX
4
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​Почему от итогов встречи ОПЕК не зависит ничего

Оптимизм прошлой недели на мировых площадках сменился если не пессимизмом, то уж точно реализмом. На встречу ОПЕК изначально возлагались большие надежды, поскольку она виделась едва ли не единственной возможностью помочь нефтяному рынку достичь баланса. Теперь же все иллюзии рушатся, поскольку признаков консенсуса на горизонте не наблюдается.

Инвесторы на фоне ожиданий аккорда ОПЕК по заморозке объемов добычи разогнали котировки Brent до уровней 50+. Данные максимумы были обновлены в начале прошлой недели. Сегодня же на 17.00 мск. цены опустились ниже 47 долларов. Происходит это на фоне публикации тревожных новостей: Россия вообще не будет принимать участия в переговорах, а Иран и Ирак выступают против соблюдения ограничений на добычу. Именно поэтому сейчас в цены активно закладывается негативный сценарий исхода встречи, то есть отсутствие консенсуса среди поставщиков.

Проблема здесь заключается в том, что ожидания были завышены изначально. Даже если бы соглашение было достигнуто, это не помогло бы добиться балансировки рынка нефти в обозримом будущем. Объемы добычи в той же ОПЕК сейчас удерживаются на рекордных максимумах в районе 34 млн баррелей в день. Конечно, заморозка могла бы как минимум не усиливать дисбаланс спроса и предложения на рынке. Однако важно понимать, что установленные ОПЕК квоты по факту никто и не соблюдает – официальные 30 млн баррелей в день уже давно превышены. Поэтому только лишь от того, что картель юридически оформит заморозку объемов добычи на уровне 32,5 млн баррелей в день, объемы бурения вряд ли опустятся к данной отметке.

Сейчас восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке можно только за счет увеличения спроса на углеводороды. Это возможно лишь в том случае, если крупнейшие импортеры «черного золота», такие как Китай и США, смогут разогнать свои экономики. В Китае такой вариант маловероятен, поскольку ВВП Поднебесной замедляется на протяжении 8 лет подряд. У США шансы на резкий рост выше, но здесь в игру вступает другой фактор. Избранный президент Дональд Трамп обещает всячески поддерживать внутреннюю нефтяную отрасль и, возможно, даже снимет ограничения на импорт углеводородов из США. Поэтому значительную часть потребностей в нефти Штаты смогут удовлетворить за счет собственных ресурсов.

Таким образом, особых надежд на заседание ОПЕК возлагать не стоит. Любые его итоги будут краткосрочными, фундаментально же ситуация на рынке нефти в обозримом будущем не изменится. В ближайшие 2-3 года поводов для долгосрочного закрепления барреля Brent над отметкой 50 долларов мы не видим.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX