Александр Грановский
0
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Обзор на сентябрь

Вот и закончилось лето. Было оно очень жарким, в частности на рынках. В особенности хочется обратить внимание на август, так как тут происходило очень много интересного. Китайский рынок падал сырье тоже. Такое чувство, будто началась очередная волна кризиса, начавшегося в 2008 году. Но паника улеглась и все, вроде, успокоились. Но как долго продлиться такое спокойствие? Ведь в мировой экономике происходит множество процессов, и эти процессы влияют на решения инвесторов и игроков. Давайте будем разбираться, какие события будут задавать тон на осень и чего ожидать от рынка, в целом.

На протяжении всего лета на рынке были два основных движущих фактора. Первый – это Китай; Второй – процентная ставка от ФРС. Но в конце лета на первые полосы вышел Китай, в частности падение фондового рынка и девальвация юаня. Что спровоцировало падение экономик Азиатского региона, ну и конечно сырьевого рынка. А так как китайская экономика закрыта для внешнего мира, то понять, что будут предпринимать власти КНР невозможно. Эти факторы вносят неопределенность в рынок и страх, по этому, мы наблюдаем огромный отток инвестиций с фондового рынка Китая. В такой ситуации прогнозировать дальнейшие события, которые будут развиваться на рынке Китая, очень сложно. А эта неопределенность провоцирует игроков на необдуманные действия. В такой ситуации управляющие рынком начинают пользоваться этими моментами и выносить игроков с рынка, что мы наблюдали на прошлой неделе. Когда на американской сессии запускали шипы по 300-400 пунктов, при таких движениях мало кто может выдержать. Но это уже в прошлом. А что же дальше? Как себя вести и на что обращать свое внимание?

16-17 сентября состоится очередное заседание FOMC, на котором будет приниматься решение в отношении процентной ставки. А так как уже не раз упоминали о том, что ее будут повышать, то многие игроки ждут этого. Но если разобраться, то не все так однозначно в данной ситуации. Повышение процентной ставки повлечет за собой множество последствий, нежелательных для США. Вот и все ждут этого события. По сему, заседание ФРС будет ключевым в этом месяце, и его все будут ждать. А по результатам заседания будут принимать решения. Более детально по процентной ставке, я опишу в отдельной статье. Могу добавить один момент, ориентиром для нас выступит нон-фарм на этой неделе. Если он выйдет положительным, то можно будет рассчитывать на повышение ставки, но не факт!

Конечно же ситуация с Китаем никуда не уходит, она просто отойдет на второй план, а после 17 числа вновь выйдет на первый. Ведь замедление китайской экономики будет влиять на весь мир, так как заставляет пересматривать планы и подстраиваться под новые реалии. Так что, нужно быть предельно внимательным в преддверии заседания ФРС, так как могут происходить неадекватные движения. А лучше, закрыть все позиции перед заседанием, чтоб обезопасить себя.