Grand-
0
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Как вернуть доверие между властью, обществом и бизнесом.

Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь

Алексей Кудрин
Vedomosti.ru


Развитию экономики мешает «стена непонимания» между властью и обществом

Фото: Д. Абрамов / Ведомости

Жить в условиях экономических санкций придется долго. Мой прогноз — это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон. Чтобы экономика эффективно развивалась и в этих условиях, нужно вернуть доверие к политике и институтам нашего общества и экономики. Этот курс должен быть ясным и последовательным. Его пока нет.

Приземление на новое плато

Санкции и ухудшающаяся нефтяная конъюнктура вносят существенную неопределенность в нашу жизнь. К сожалению, пока общественное мнение США и Европы поддерживает санкции, иначе бы политики не пошли на столь серьезные шаги. Отмена санкций воспринималась бы как признание присоединения Крыма к России, на что Запад пока не идет. Очень важно понимать реальные мотивы и продолжительность сохранения санкций, чтобы компенсировать их, а не убаюкивать себя.

Формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику России. Осень показала, как ее лихорадит: рубль с августа упал к доллару на 30%. Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. Из-за сокращения выручки в связи со снижением цены нефти на $20-25 мы теряем примерно столько же, сколько корпоративный сектор и государство должны вернуть внешним кредиторам в течение года. Без отмены финансовых санкций этот эффект будет нас преследовать несколько лет, хотя его влияние со временем станет понемногу снижаться. Это и стало сильным дополнительным фактором понижения курса рубля. В 2015 г. эти же факторы могут привести к снижению ВВП.

Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет.

Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года — а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь.

Это не трагедия. Это новый вызов и шанс, который можно использовать для развития, а можно упустить. Какой путь на этой развилке выберет общество — социальные и гражданские группы, власть и бизнес-структуры? Есть множество моделей поведения. Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур. Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными. Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить.